Outlook Slaves
Apr. 19th, 2011 12:23 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Меня зафрендил лжеюзер n-dodonov и я пошёл посмотреть, кто это. И наткнулся там на такую вот статью (клик по картинке -- статья):
Прочитал – и понял, что я всё это видел столько раз, что нужно по этому поводу высказаться.
В моей картине мира есть такое понятие – раб Аутлюка. То-есть у такого человека реально есть curriculum vitae – расписание жизни. И собрано оно всё в одном месте – в аутлюке.
В какой-то момент – я даже наблюдал это в ежедневной динамике и чуть сам в это не вляпался – человек начинает быть рабом своего списка дел. Им начинает управлять его аутлюк.
Использование аутлюка как комбайна потоков информации и планировщика в широком смысле на все случаи жизни – это сродни убеждению, что всё можно и нужно есть ложкой. Очень сужает картину мира.
Также это сродни убеждению, что в японском ресторане всё нужно есть палочками – каким бы клоуном ты при этом ни был.
Почему-то считается, что разные методики систематической медитации на аутлюк все в результате приводят к повышению производительности. По-моему, ориентация на аутлюк напротив производительность снижает.
На мой взгляд, на текущий момент аутлюк – это весьма средненький почтовый клиент плюс организатор синхронности офисных биоритмов. Чтобы делать им что-то ещё, приходится здорово изворачиваться.
Как инструмент для заметок – никуда не годится. Слишком долго грузится и никакой возможности заметки систематизировать. Уже нужен другой инструмент.
Как инструмент для контроля задач – тоже так себе. Скажем OneNote, в котором можно накидать планчик с чекбоксами, и от руки написанный в том числе. И по мере реализации туда же кидать контент (письма, документы, файлы – всё прямо на одной страничке, см ниже), куда круче как планировщик дел.
Ну и так во всём.
Вообще, у меня есть наблюдения, что люди, пользующиеся в рабочей деятельности преимущественно аутлюком – профессиональные мелкие бюрократы, контролирующие почти на 100% диссипативныый цикл. Им не нужна эффективность, им нужна как раз размеренность – и именно её они принимают за эффективность.
Не становитесь рабами аутлюка – жизнь будет интереснее. Иногда нужно кушать вилкой, иногда ещё и с ножом, изредка – палочками, и иногда нужно жрать руками зверски чавкая. Если момент соответствует.
no subject
Date: 2011-04-18 09:05 pm (UTC)-1 to "средненький почтовый клиент". По-моему, он (сравительно) очень хорош.
no subject
Date: 2011-04-19 10:25 am (UTC)скажем, мне не хватает встроенного im-клиента и логирования переписки. нет, конечно можно про мессенджер вспомнить -- и сравнить его с google talk.
у меня гмэйл быстрее грузится через сеть, чем аутлюк локально. ну это куда годится то?
no subject
Date: 2011-04-19 05:11 pm (UTC)1. Лучшая из наблюдаемых мной (Gmail курит в сторонке) поддержка разных кодировок и дурацких форматов.
2. Интеграция с shell'ом и офисными продуктами (if you're on Windows and/or use Office, it matters).
3. Интеграция с очень хорошим календарём. (Календарь далёт от идеала, но он более функционален и полезен, чем Google calendar).
4. Открывается ОЧЕНЬ быстро, хоть первый запуск и чуть медленней, чем Gmail. Надо просто не выходить целиком из приложения, а оставить его висеть в памяти, можно при этом скрыть приложение в таскбаре. Кстати, попробуй последнюю версиюю - её несколько оптимизировали против зависонов при сетевых вызовах, и не используй Exchange & IMAP. Exchange это немеренные тормоза. У меня Outlook имеет POP3 над Gmail'ом, всё летает. IMAP - беее :(
4.1. Память (открываю, смотрю): private working set всего 75MB, working set: 150MB. Для тебя это прожорливость?!
5. Что такое логирование переписки? Я храню все письма (более 100 тысяч), и всё при этом прекрасно работает. Хочу отметить более хороший поиск по письмам (desktop search), лучше гугловского. Не по скорости, а по функциональности. Он лучше находит по словам, фразам, и имеет расширенный синтаксис, чтобы искать по полям.
6. Есть rules & search folders. Можно писать custom rules на VB Script. Опять же, gmail курит в сторонке.
7. Есть удобные категории, которые сделали намного менее удобными начиная с Office 2010 (стали выделять категорией весь conversation), но они всё ещё usable. По ним можно делать Search Folders, и использовать как часть subset of task management. При этом "Tasks" и флажочки "for follow up" использовать нельзя, они очень плохо и неудобно сделаны.
7.1. Возможность раскрашивать категориями календарь.
8. Я ненавижу IM. Вообще как саму идею: в реальном времени тупить перед экраном и обмениваться короткими сообщениями. Чем меньше IM'а интегрировано куда либо, тем выше продуктивность. Outlook имеет выгодное преимущество в том, что IM в нём не интегрирован.
9. У Gmail'а куда хуже с availability. Иногда открываешь, и ничего не работает. У Outlook-а (и любого другого desktop-клиента) availability значительно выше.
no subject
Date: 2011-04-19 05:23 pm (UTC)И мне надо IMAP, у меня много клиентов висит на одном ящике. Мне просто никак без имапа. И мне надо, что аутлюк меня не спрашивал какждый раз про сертификат самоподписанный.
Мне меньше нравится мс-поиск. Гугл в целом дает более релевантную выдачу без всяких уточнений.
про логирование -- это как раз про IM. я тоже не фанат мягко говоря -- но иногда я обсуждаю что-то через IM. и я хочу это видеть в одном потоке с почтой и в едином поиске.
no subject
Date: 2011-04-19 05:29 pm (UTC)IMAP - сочувствую. Я пробовал IMAP в Outlook'е, на мой вкус - отстой. Но я не думаю, что другие desktop-клиенты будут существенно лучше. У IMAP'а, по-моему, сам протокол - отстой. Вообще, синхронизация писем по сети - большая нерешённая проблема. К сожалению, лучше POP3 ничего нет, и POP3 не позволяет тебе иметь много тяжёлых клиентов. Хоть там есть опция "оставлять копию на Gmail".
Поиск - ok, может, дело вкуса и привычек. Для меня наоборот.
Про IM не буду спорить, больной вопрос. Я считаю, что многие люди используют IM, когда это не нужно. Если действительно нужен разговор - можно позвонить или зайти в офис, а в остальных случаях можно написать e-mail.
no subject
Date: 2011-04-19 05:44 pm (UTC)POP3 не дает возможность видеть, прочел ты уже это письмо на другом клиенте или нет.
iMail нормально дружит с имапом. вот циферки.
Просмотр 20 сообщений, перелистывание на следующее -- как только покажется предыдущее полностью.
На аутлюке и аймэйле -- курсором. На гмэйле -- мышкой по кнопке Next в правом верхнем углу сообщения. И гмэйл показывает цепочки -- так что 20 цепочек, а не просто сообщений.
Аутлюк 2007, ИМАП-подключение -- 38 секунд.
Он же, автономная работа -- 17 секунд.
Гмэйл -- 12 секунд.
айМэйл, вне зависимости от подключения -- 11 секунд.
no subject
Date: 2011-04-19 05:37 pm (UTC)no subject
Date: 2011-04-19 04:11 am (UTC)К счастью, оно не является реальным фактом. У людей, которые стали пользоваться методой, критикуемой в этом посте, производительность возросла в разы.
no subject
Date: 2011-04-19 09:09 am (UTC)её давно повнедряли бы везде, где есть корпофашизм и аутлюк. в тч в самом майкрософте.
я критикую не вашу методу, а вообще любую "методу" использования бытового в сущности ПО. нет никакой методы пользования айфоном или гмэйлом -- и вот о них я слышу постоянные восторги, о том что они улучшают производительность. просто потому что они хорошо сделаны и шустро работают.
также нет никакой методы использования OneNote. и все, кто его используют постоянно, от него в восторге без всякой там методы. потому что это единственное человечье приложение в офисе 2007 -- оно шустрое и в нём нет риббона.
про аутлюк я постоянно слышу: "вы только начните -- и случится чудо" -- и не знаю никого, кроме бюрократов, у кого бы это чудо произошло. зато вижу медленный и глючный почтовый клиент с кучей тормозных и бесполезных наворотов. 2003 как почтовый клиент -- последий, работавший шустро.
вот это ваше "возросла в разы" -- как меряли то? по выходу продукции или по субъективным оценкам заинтересованных лиц?
no subject
Date: 2011-04-19 11:18 am (UTC)Естественно, это субъективная оценка, когда я говорю о повышении ее в 5-6 раз.
Я просто сравниваю своего учения, который до обучение ничего не успевал, погряз в делах и задачах. И его же после обучения, когда он с легкостью тянет 6 проектов и 4х подчиненных.
Ваше отношение к Аутлуку мне понятно. Можно сказать, что я некоторым образом разделяю взгляд на него, как на не совсем совершенный программный продукт.
Ваше отношение к методе мне тоже понятно. Это нормальны скептицизм нормального человека.
Со своей стороны я могу только предложить обучить вас. И посмотреть на результат.
no subject
Date: 2011-04-19 12:17 pm (UTC)Я использую похожий на ваш алгоритм оценки и разбивки входящей информации -- но делаю это без аутлюка и без такого жесткого "фанатизма" по разделению отложенных потоков.
Проектами я управляю вот так http://ermouth.livejournal.com/270447.html, оно завязано на аутлюк 2003 только как на транспортную систему. Да и скриншот там уже не соответствует реалиям -- всё существенно упрощено, InfoPath позволяет очень оперативно менять интерфейс.
Остальное -- gmail+services и onenote (мигрирую на evernote).
Цифры -- примерно 60-80 входящих мэйлов в день по делу, 2-3 часа в день на администрирование, 6-8 часов в день на творческую составляющую. плюс я очень мобилен очень, и вот тут уже критичен доступ отовсюду -- потому и мигрирую на evernote.
no subject
Date: 2011-04-19 04:58 pm (UTC)no subject
Date: 2011-04-19 05:10 pm (UTC)вот человек выше написал, что его подчиненный управляет командой из 4 человек -- наверное, из аутлюка. я даже уверен, что он грамотный и может в список колонок просмотра задач вытащить колонку с получателем задачи.
а вот большинство не может. и даже не знает, что это вообще можно сделать. и хоронят задачи сразу как видят -- потому что по умолчанию задачи не отсортировать по получателю.
а до представления "По ответственным" люди не добираются просто, да и сделано оно откровенно хреново.
то-есть, за исключением скорости, все мыслимые фичи в аутлюке так или иначе есть -- но с таким невыносимо говённым интерфейсом, что кажется, будто дизайнер (не рисовальщик кнопочек с линеечками по гайдлайнам, а дизайнер) этого вообще не касался.
no subject
Date: 2011-04-19 05:22 pm (UTC)no subject
Date: 2011-04-19 05:24 pm (UTC)Но, думаю, это отчасти специально делается, т.к. принцип usability - среднего уровня профессионал должен легко разбораться сам, что к чему, а не учить специальную методику.
no subject
Date: 2011-04-19 05:26 pm (UTC)Вообще, по моим наблюдениям, многие подсели на outlook во времена господства WinMobile, спасибо встроенным возможностям синхронизации.