ermouth: (Default)
[personal profile] ermouth
Сейчас модно костерить власть за то, что она не двигает Россию по инновационому пути развития. Мол, только нефть и газ мы высасываем, и всё. А больше и не способны ни на что.

Мне кажется, всё немного иначе.

Многие гражданские инновационные -- действительно инновационные -- отрасли растут ногами из оборонных технологий. Просто так получается, что спецы, разрабатывающие в тиши номерных институтов средства умерщвеления, попутно решаеют огромное количество никогда никем не решанных задач. Это и есть инновации пресловутые.

Через некоторое время эти спецы и их разработки попадают на гражданку, и в силу открытости "платформы" и надёжности технологии быстро достигают успеха.

Примеров тому тьма.

Гагарин полетел в космос только потому, что Королёв делал (и сделал) ракету для доставки ядерного заряда до Америки.
Интернет, как архитектура, вырос из ARPANET -- сети, созданной по инициативе агентства минобороны США. 
Множество деталей архитектуры процессора, скажем, Пентиум были придуманы для военных суперкомпьютеров лет 40-50 назад.
Или вот свечи зажигания с иттриевым напылением -- сегодня рекламу слышал. Оксид иттрия -- огнеупор, используемый для покрытия сопел двигателей и линий разливки тугоплавких металлов.
Магнетрон, используемый в микроволновке непосредственно для разогрева, впервые стал массово использоваться в радиолокаторах во время второй мировой.

И тд и тп.

Так что государству наукоемкие инновацонные дела надо делать в тиши оборонных ведомств -- что оно, похоже, и делает. А потом это всё потихоньку и на гражданску просочится, рыночными механизмами обрастет и ещё больше оптимизируется.

Что думаете?

Date: 2008-10-21 08:11 pm (UTC)
From: [identity profile] rezkiy.livejournal.com
Ниче. Правительство не должно заниматься наукоемкими инновациями. Оно должно не мешать бизнесам заниматься ими. При этом, разумеется, ничто не мешает рассекречивать военные технологии по мере ненадобности.

Что оно должно делать -- это обеспечивать неподкупность судов, адекватность пожарной охраны, и сравнительную честность налоговой системы. Бизнесы сами разберутся, инновациями им заниматься, нефть качать, журналы делать, или улицу подметать.

Date: 2008-10-21 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] ermouth.livejournal.com
бизнес любого современного масштаба обосрётся сделать с нуля проект масштабов полёта гагарина или водродной бомбы.

Date: 2008-10-21 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] rezkiy.livejournal.com
Сильно сомневаюсь в уместности примера. Оба проекта -- оборонные по сути.

Я в свое время работал в стартапе, дык за несколько десятков миллионов сделали чип, вместе с конкурентами придумали технологию, на чипе сделали RDK, стали толкать дизайн ОЕМам, а ОЕМы -- дивайсы кастомерам. Инновация? Епт. Хайтек? Епт. А инвесторы своим личным баблом рисковали, и до сих пор не известно, выгорит ли.

Или вот Тесла Моторс.

Есть такие в России? Ну разве студия Лебедева... Вот пусть стараются и работают, только не мешайте. Как только много денег начинают распределяться комиссией, этими деньгами не владеющей лично, появляется взяткоемкоесть. Дальше рассказывать?

Date: 2008-10-21 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] ermouth.livejournal.com
без водородной бомбы и космического полёта не состоялось бы огромное количество вполне граждански используемых технологических прорывов, либо они произошли бы позже.

новые чипы и дизайны лебедева я не считаю инновациями по нашим временам. это просто хорошо сделанная работа.

Date: 2008-10-21 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] rezkiy.livejournal.com
Ты абсолютно прав в первом утверждении. Не очень понимаю, где не прав я (с тем, что государству делать).

Вопрос с терминологией я так понимаю для тебя снова важен. Сообщу, что инновация - это калька с innovation, а innovation -- это новый способ делать что-либо. Сделать по воздуху то что раньше было по проводам -- инновация. Засунуть батарейку в машину чтобы она от розетки заряжалась -- и при этом на ней можно было ездить на работу -- тоже инновация. Так что давай договоримся о терминах.

Date: 2008-10-21 09:43 pm (UTC)
From: [identity profile] ermouth.livejournal.com
про государство. ты не неправ, ты просто не всё перечислил. государство ещё вынуждено обеспечивать возможность своей обороны в грандиознейших масштабах.

очевидно, что меры, предпринимаемые для построения стратегической обороны должны быть и скрытными, и максимально инновационными.

про термины. я бы не стал заниматься толкованием слова инновация -- это неблагодарное занятие.

в самом деле, я нисколько не спорю, что полно innovative в своем роде продуктов/услуг сгенерировано бизнесом. но они такие, чтоли, производные как правило. масштаб у таких инноваций невелик.

Date: 2008-10-21 09:51 pm (UTC)
From: [identity profile] rezkiy.livejournal.com
Ну про обеспечение обороны это как бы само собой. Не надо путать цель и средство. Цель -- оборона, а не инновации. Протекание сделанных за счет налогоплательщика инноваций в обороне, по мере того как они становятся секретами ПОлишинеля, в несекретную область -- в виде публикаций и полезных моделей -- несомненно, полезны.

Созданием нового IP на базе общедоступного IP, внедрением и коммерциализацией, должны заниматься бизнесы. Они сами разберутся, что потенциально прибыльно, а что -- нет. Все разговоры о инновациях в России я слышал в контексте того, кому дать налоговые льготы и бабло. Дайте льготы ВСЕМ, тогда и лишнего бабла не будет.

Date: 2008-10-21 10:00 pm (UTC)
From: [identity profile] ermouth.livejournal.com
я как раз и имел в виду в посте, что для государства более естественная цель -- построение обороны, а не инновационное развитие само по себе. и государство, которое по-хорошему занимается обороной, стимулирует инновационное развитие по факту.

и да, вывод получается из этого аналогичный -- все государственного уровня публичные разговоры про инновации -- это либо показ вчерашних достижений, либо просто пустая трескотня подкреплённая раздачей слонов, либо сознательная маскировка.

Date: 2008-10-21 10:20 pm (UTC)
From: [identity profile] tvguide-khv.livejournal.com
тут можно сказать что оборонка это та тема котоаря может качать всю экономику и при этом имеет хоть какие-то простые измерители эффективности. ебануло - хорошо.

Date: 2008-10-22 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] ermouth.livejournal.com
всю -- не может. чтобы оборонка качала всю экономику, должна быть война.

Profile

ermouth: (Default)
ermouth

November 2021

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21 222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 06:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios