Чувство прекрасного
Oct. 1st, 2013 12:38 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Такая сложно формализуемая штука, особенно для айтишников. Лорд Кельвин говорил – “что нельзя измерить, то нельзя улучшить”. Не уверен, что каждый инженер эту фразу знает, но подспудно верит в неё, кмк, едва ли не каждый.
Вера эта ложная, и чем дальше в XXI век, тем всё сильней это проявляется. И дело тут вот в чём.
Задачки инженерные – те которые задачки, а не просто на движок картинку натянуть или придумать куда выключатель поставить – с каждым днём становятся сложнее. Мы очень круто научились не изобретать велосипедики – и хорошие решения запоминаем всем миром разом. И поверх них генерим новое.
С усложнением задач усложняются и метрики. У этого есть весьма неприятный побочный эффект – на метриках, собранных вчера, часто нельзя сделать никаких выводов о том, что будет завтра.
Хуже того, не вдруг поймёшь, какие из них “вчера”. Я думаю, многие сталкивались с тем, что всеобъемлющая память гугла стала доставлять проблемы – читаешь, бывает, какую-то инфу и только к концу понимаешь, что это старьё. Если вообще понимаешь.
По этой же причине стало практически бесполезно читать учебники по продвинутым развивающимся дисциплинам – за то время, что они писались и издавались, они безнадёжно устарели.
Как же быть? Как принимать решения без метрик или без веры в них?
Чувство прекрасного обладает серьёзной предсказательной силой. Не вообще везде, а нашем мире – потому что наш мир очень зависит от людей, вполне отличающих красивое от некрасивого. Понятие репутации – прямое следствие такого умения, например.
У меня есть наблюдение. Если программист одевается как чучело и в целом неухожен – это скорее всего пустышка. Исключение составляют “системщики” и “оптимизаторы” – но это очень редкие люди и их сияние сразу совершенно затмевает то, как они одеты.
Отличает ухоженных от неухоженных не наличие девушки, не перегруз работой, не ориентация наконец – а наличие или отсутствие чувства прекрасного. Таких людей сразу видно по их работе – это такие кадры, которые могут сказать, что чего-то не существует, потому что этого в задаче не написано или дизайнер не нарисовал.
Если вернуться к лорду Кельвину, понятно становится, в чём в его фразе подвох. Само понятие “улучшить” – двойственное. Улучшать можно количественно, а можно качественно.
И при качественном улучшении применять количественные метрики, основанные на старой модели – это просто самообман. Даже не подсказка, чаще предсказательная сила монетки получается.
С другой стороны это не всегда бессмысленно – хоть такой подход и загоняет неизбежно в тупик, он даёт возможность появляться редким “рекордным” зверушкам. Это когда вытягивали до предела одну-две какие-то метрики. Например SR-71 и U-2, рекордные самолёты – и нереально сложная посадка и пилотирование при дозаправке, даже в симуляторе.
Замечу, правда, что на них глядя моё чувство прекрасного от восторга верещит )
no subject
Date: 2013-10-07 03:05 pm (UTC)Тут начинает проявляться своя специфика, а именно, никто из этих персонажей не имеет четких границ ответственности (ну, разве что начальство обязано вовремя выдавать зарплату, сцуко).
Когда прижимает дедлайн, все средства хороши: и программер доверстывает макет, и дизайнер пишет тексты для рыбы, и SMM-щица договаривается с заказчиком о встрече.
Пространства для отговорок становится гораздо меньше. Так что на самом деле микро-студии состоят из менеджеров: менеджера по заказчикам, менеджера по разработке и т.д., а значит,
им просто вменяется в обязанности справляться (manage) со всей херней более-менее самостоятельно.
Как следствие отсутствия узкой специализации у таких студий и уровень компетенции... средний. То есть представительский сайт-визитку они вам зафигачат легко, а вот грамотно спроектировать и реализовать внутреннюю CRM уже могут обломаться. Да, есть приятные исключения, но если вы работаете в такой студии, возможно, имеет смысл пересмотреть свои взгляды на трудоустройство. Особенно если вы - программист.
no subject
Date: 2013-10-07 03:47 pm (UTC)Просто попробуйте вспомнить хоть одну систему, где эти границы ответственности были бы не только продекларированы, но ещё и неукоснительно исполнялись. Все, а не просто некоторые.
Есть гораздо проще понятие – сделано или нет.
no subject
Date: 2013-10-07 04:49 pm (UTC)no subject
Date: 2013-10-07 05:10 pm (UTC)А потом поинтересуйтесь, сколько раз у не узкоспециализированного программера в большой конторе (а таких большинство) получится сказать "это не было написано" или "дизайнер не нарисовал" или "а мне не объяснили как делать" – до увольнения.
Копать от забора и до обеда стало никак. 10 лет назад – да, можно было. 5 лет назад – трудно, но можно. Сейчас... Нокиа, Блэкбери, Майкрософт – да мало ли их, с многослойными метриками и с научной организацией труда, и при этом в жопе.
no subject
Date: 2013-10-07 05:34 pm (UTC)no subject
Date: 2013-10-18 06:49 am (UTC)Так вот, для стратегии "не налажать" нужно много узкоспециализированных высокооплачиваемых специалистов.
Для "пиздато" нужны люди с видением продукта в целом.
С узкоспециальными высокооплачиваемыми специалистами из высшей лиги одна проблема. Им скучно и уныло работать, утро начинается с желания покончить с собой, вечер начинается рано но грустно, автомобили и девайсы не радуют, глаза тускнеют, шерсть не лоснится. И заканчивается это частенько тем, что специалист идет работать в какой-нибудь геймдевстартап с зарплатой 30% от бывшей, где растолковывает дизайнерам, что они забыли в форме регистрации.
no subject
Date: 2013-10-18 11:58 pm (UTC)Проблема с ними главная, тем не менее, в другом. Сейчас у продуктов, да у целых блин техпроцессов, настолько стал короткий жизненный цикл, что узкий спец рискует вылететь из обоймы не к пенсии, как было лет 30 назад, а уже к сорокету. Если не будет прокачивать сопредельные скиллы.