Система образования
Dec. 19th, 2010 07:38 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Наша, российская, вырождается. Тут вот net_cat негодуэ по этому поводу – а мне всё равно.
С ней станет то же, что произошло с проводными телефонами. Интернет её должен убить со временем либо существенно видоизменить – потому что она в целом на сегодняшний день убогая.
Дряхлая, корявая и ужасно затратная по времени.
У меня проходят практику два отличника-студента, они очень сообразительные, адекватные и бойкие пацаны. Одному я помогал с курсовой по инновационному менеджменту – и он поделился со мной соображениями своего преподавателя, когда тот принимал работу.
Курсовая была на тему разработки программного продукта для управления издательством внутри самого издательства. И препод выразил своё фи по причине того, что, дескать, для издательства это непрофильный вид деятельности и поэтому курсач не очень.
У них там инновационный менеджмент преподают – и всерьёз считают, что инновации делают только в профильных конторах. А всё ведь ровно наоборот в наше время.
Там формулы всякие надо было писать в курсовой – и я даже поразбирался с ними. Они все идиотические. Все буквально, до единой. То-есть, там все методики расчёта внедрения инноваций не имеют к реальности современной вообще никакого отношения. Все формулы и соображения – сферические кони в вакууме.
И на это студенты тратят время, а преподам платят деньги.
А в школе что творится… Если школа не в состоянии научить современного ребёнка хотя бы грамотно писать по-русски – я вообще не понимаю, за что там преподам деньги платят и как с них за работу спрашивают.
PS. Перечитал последнюю фразу – и попробовал впервые в жизни оценить качество своего школьного образования. То-есть, не то, чему я научился – а как меня этому учили.
Мне хорошо преподавали русский, английский, математику и физику. Приемлемо преподавали рисование и черчение. Плохо – английскую литературу, биологию и химию.
Всё остальное было вообще даже не учёбой, а пустой тратой времени. То-есть, преподавалось просто никуда не годно.
Сейчас объём знаний по предметам типа школьной химии я в состоянии изучить за месяц по часу в день, и при этом сам. А в школе это впихивают 5 лет – и нередко безуспешно.
no subject
Date: 2010-12-20 02:40 pm (UTC)Деньги там вообще смешные, даже сказать стыдно вслух (а по прошлому году, когда в "Полиграфе" работал, за те часы, когда я в ПГУ преподавал, у меня из з/п эти часы высчитывали — в результате ежемесячно на преподавании в итоге терял по 500–800 р.).
Но у меня основная работа есть и преподавал я не из материального интереса. :)
А вот штатным преподавателям несладко приходится, там ещё помимо собственно преподавания всякого дополнительного наваливают, да ещё и кучу бумажек надо заполнять. Да ещё и готовиться надо к занятиям.
Конечно, проще отбарабанить текст по книжке и методичке, а потом принять содранные из сети рефераты. Только вот в башке у студента ничего не останется.
Кстати, заметил, что в последние 5-6 лет принципиальность преподов резко упала, а нормальная требовательность воспринимается студиозусами как "чрезмерная придирчивость".
Неудивительно, что в СССР ЛКН покупали дипломы за 5000 (потому что торгаш с рынка ни в жизнь не сдал бы экзаменов в советском вузе), а сейчас им проще "учиться" - т.е. они сдают покупные курсовики и за экзамены платят (в том или ином виде, в некоторых вузах на это весьма прозрачно намекается), и дипломы "защищают" покупные.