Средний пилот
Mar. 8th, 2016 07:44 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Прекрасный материал об усреднённых пользовательских интерфейсах, не подходящих никому.
https://geektimes.ru/post/272196/
Из 4063 пилотов ни один человек не соответствовал среднему диапазону по всем 10 параметрам. У одного были руки длиннее среднего и ноги короче среднего, у другого могла быть широкая грудь, но маленькие бёдра.
Что ещё более поразительно, Дэниэлс выяснил, что если взять всего три из десяти параметров размера — например, окружность шеи, окружность бедра и окружность запястья — менее 3,5% лётчиков соответствовали средним параметрам по всем трём показателям.
Выводы Дэниэлса были ясными и неопровержимыми. Не существовало такого понятия как средний пилот. Если вы проектируете кабину для среднего пилота, то в реальности он не будет подходить ни для кого.”
Хороший интерфейс под одну роль состоит из двух частей – простой и сложной. Простая – это то, что всё время крутят, а сложная – это то, что нужно для старта системы, обслуживания или каких-то advanced функций.
Сложная часть не обязательно должна быть настраиваема. В самом деле, ей лучше быть наглухо приколоченной и медленно меняться от версии к версии. Сложной частью пользуются редко и заставлять пользователя каждый раз заново учиться некомильфо, менять её от версии к версии – это бесполезная (даже вредная) затея.
У меня где-то с виндовых ещё времён был сохранён скриншот апофеоза таких бессмысленных интерфейсных упражнений – окошко настроек внешнего вида настроек о_О Жаль, не нашёлся.
Простая, повседневная часть, напротив должна быть настраиваема – по очень небольшому набору параметров, но довольно широко. Подгоночные ремешки устроены просто и стоят дёшево.
Чтобы подгоночные ремешки были применимы, их должно быть мало и сама система должна быть в состоянии поддерживать работоспособность когда все ремешки в крайних позициях. Некоторые ремешки могут регулировать сразу несколько параметров.
Ну и высший пилотаж – делать такие системы в которых вместо ремешков, условно, резинки. Это когда система в повседневных сценариях сама под пользователя подстраивается.
no subject
Date: 2016-03-08 05:16 am (UTC)> У меня где-то с виндовых ещё времён был сохранён скриншот апофеоза таких бессмысленных интерфейсных упражнений – окошко настроек внешнего вида настроек о_О Жаль, не нашёлся.
Это аналог сегодняшнего word-овского "customize ribbon" или что-то другое?
> Ну и высший пилотаж – делать такие системы в которых вместо ремешков, условно, резинки.
Мне кажется, этот принцип, уже, похоже, не роскошь, а необходимость. Не далее как сегодня заменил логику с за-hardcode'ными размерами job pool'ов (причём там ещё проверки для нескольких вариантов исходных условий) на автопилот, который ресайзит job pool'ы в зависимости от реальной нагрузки. Иначе невозможно. Too easy to fail.
no subject
Date: 2016-03-08 05:35 am (UTC)Это было окошко настройки порядка групп в master/detail окошка настроек и что-то ещё по мелочи.
> не роскошь, а необходимость
Эта необходимость чрезвычайно сложно реализуется in general и требует совсем особых подходов к дизайну. В большинстве случаев потуги прогнуть уже созданную систему под такие требования обречены на полный фэйл.
Типичный пример из грандиозных обломов такого плана – multiple master. Из удач – некоторые сайты, подстраивающиеся под разрешение навигатора.
Замечу, что удачные крупные сайты с дизайном страниц, подстраивающимся сразу под несколько типов устройств, стали появляться только год-два как, при том что технологии гораздо больше лет. Проблема не в технологии, а в подходящей компоновке страниц.