Опросик про математику
Jun. 3rd, 2015 05:10 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Уважаемые коллеги, я тут неделю с лихом уже по мотивам обсуждения в журнале tonsky планирую пост про то, как введение дополнительного связного пространства (помимо самих данных) может упростить кое-какие задачи интерфейсного характера. То-есть, пост будет про то, как в самом деле работает jQuery.my.
У меня нарисовалась, наконец, приемлемая картинка и продумалась структура поста – но я никак не могу избавиться от специфической терминологии, присущей не-школьным разделам математики. Можно и без них, но получается как-то очень громоздко.
В этой связи небольшой опрос. проставьте, плиз, в комментах, по каждому пункту 0, 1 или 2.
0 – не знакомое понятие, 1 – плохо знакомо, 2 – более-менее понятно (или лучше).
- Гомотопия
- Изоморфизм
- Функтор
По результатам суммирования я выберу какую-то одну схему повествования.
UPD. Не стесняйтесь, комментирование к этому посту открыто для всех.
no subject
Date: 2015-06-03 02:45 am (UTC)2. 2
3. 1
P.S. Читаю по ссылке тонского (http://tonsky.me/talks/2015-frontendconf/), обалденные картинки. Модельки для DOM-а - вообще зачётно.
no subject
Date: 2015-06-03 02:50 am (UTC)2. 2
3. 1
no subject
Date: 2015-06-03 04:11 am (UTC)no subject
Date: 2015-06-03 05:28 am (UTC)Морфизм это такое преобразование элементов из одного множества в другое m : A -> B, чтобы результаты операций сохранялись, т.е. результат соответствующей операции (g) на отображённых элементах является отображённым результатом исходной операции (f) на исходном множестве. Типа, g(m(a1), m(a2)) = m(f(a1, a2)).
Изоморфизм, это когда m взаимнооднозначное соответствие, и морфизм работает в обе стороны. Изоморфные множества (по какой-то операции) невероятно похожи друг на друга, и выглядят как фундаментально такие же, просто элементы по-другому обозначены.
Скажем, очевиден изоморфизм между множеством A={0, 1} и операцией f="сложнение по модулю 2", и множеством B={false, true} и операцией g="исключающее или". Изоморфизм в данном случае это будет отображение m, переводящее 0 в false и 1 в true. Мало того, в силу симметрий тут существует и ещё один изоморфизм - это 0 в true и 1 в false :)
Надеюсь, теперь напишешь 0, 2, 0 ;)
no subject
Date: 2015-06-03 05:41 am (UTC)Изоморфизм – это не так и просто в общем случае. Понятие изоморфизма графов, например, совсем не так очевидно, как кажется.
no subject
Date: 2015-06-03 05:49 am (UTC)Случаи с графами идеально вписываются в определение выше, для неориентированных графов g и f это функции инцидетности, т.е. дающие true/false (есть ли ребро), для ориентированных - наличие ребра + направление (скажем, -1, 0 и 1). Так как множество вершин конечно, то изоморфизм (если существует хоть один) будет перестановкой.
Графы лишь добавляют наглядности, т.к. можно представить себе графическую модель графа (вершины точки, рёбра линии/шнурки/полоски), взять один из графов за какую-то вершину и начать прикладывать вершины и рёбра к первому графу, чтобы везде соответствовало. Не соответствует - пробовать по-другому прикладывать. Вот тебе сразу и брутфорсный метод поиска изоморфизма.
(no subject)
From:no subject
Date: 2015-06-03 05:52 am (UTC)no subject
Date: 2015-06-03 05:54 am (UTC)> Морфизмы это очень просто: есть два множества, пусть A и B, на одном операция f: AxA -> A, на другом операция g : BxB -> B.
В какой части этого предложения находятся морфизмы? A? B? f? g? Все вместе? Условно, безусловно?
> Морфизм это такое преобразование элементов из одного множества в другое m : A -> B, чтобы результаты операций сохранялись, т.е. результат соответствующей операции (g) на отображённых элементах является отображённым результатом исходной операции (f) на исходном множестве. Типа, g(m(a1), m(a2)) = m(f(a1, a2)).
Одного ли типа элементы множества A (аналогично, B)? Одного ли типа элементы в обоих множествах A и B?
Не понимаю смысла фразы «чтобы результаты операций сохранялись» и того, что за ней. Кто здесь морфизм (кроме тебя)? m? f? g? Все? И зачем так многго разных букафф?
Дальше не очевидно.
no subject
Date: 2015-06-03 05:58 am (UTC)Это предложение было вводным, определение морфизма в следующем, и оно использует A, B, f, g. Морфизм это отображение m.
> Одного ли типа элементы множества A (аналогично, B)? Одного ли типа элементы в обоих множествах A и B?
Похеру. Похеру.
Совершенно произвольные множества.
> Не понимаю смысла фразы «чтобы результаты операций сохранялись» и того, что за ней.
Это словесное пояснение формулы: g(m(a1), m(a2)) = m(f(a1, a2)).
Разжёвываю ещё: т.е. ты вычисляешь какую-то операцию на множестве A, скажем, f(a1, a2) = a3. Потом применяешь морфизм и получаешь элементы из множества b: b1 = m(a1), b2 = m(a2), b3 = m(a3). А потом вычисляешь g(b1, b2), и офигеваешь от того, что результат получался b3. Если так получается всегда (на области определения m), то m это морфизм! Ура!
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2015-06-03 06:02 am (UTC)Если ты хочешь провести аналогию со значениями и типами в программировании, то множество это и есть "тип", а значение это один элемент.
Когда говорят про "тип элементом во множестве", то подразумевают некоторое другое множество (назовём его "типом", подмножество которого ты рассматриваешь.
В контексте этого обсуждения, не нужно усложнять. Нет никаких других множеств, кроме A и B, и подмножествами друг друга они являться совершенно не обязаны (хоть и могут).
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2015-06-03 11:27 am (UTC)1. Пусть у тебя есть какой-то объект в памяти, дерево, скажем. Ещё есть сериализатор этог дерева в строку. И ещё есть парсер из валидной строки (корректной структуры) обратно в дерево. Пара "сериализатор-парсер" формирует изоморфизм – однозначное отображение туда и обратно.
2. Пусть у тебя есть с одной стороны строка, а с другой – вагон с сапогами и апельсинами.
Пусть у тебя также есть два аппарата.
Первый идёт по строке и берёт в зависимости от бита (0/1) сапог или апельсин из вагона, ставит на нём номер бита по порядку (если номера на нём ещё нет) и кладёт обратно в вагон. Если номер уже есть – просто кладёт в вагон и берёт следующий сапог/апельсин.
Второй аппарат – берёт из вагона что попало и ставит в строку, в нужный бит, ноль или один. Если на сапоге или апельсине ничего не написано – просто кладёт обратно и берёт следующий.
Эта пара аппаратов реализует изморфизм между строками и вагонами с апельсинами/сапогами.
3. Пусть у тебя есть сфера, а под ней бесконечная плоскость. Пусть у сферы верхий полюс выколот. Стереографическая проекция этой сферы на плоскость и обратно с плоскости на сферу образует изоморфизм.
Как-то так )
no subject
Date: 2015-06-03 09:05 pm (UTC)no subject
Date: 2015-06-03 09:29 pm (UTC)Все три примера – изоморфизмы, а не биекции. Все три примера демонстрируют эквивалентность вполне определённых структур, а не просто линейное отображение множеств.
Все эти примеры сохраняют структуру, операции, симметрии и отношения между элементами, хотя это и не сразу очевидно.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2015-06-03 09:30 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2015-06-03 05:39 am (UTC)no subject
Date: 2015-06-03 09:37 am (UTC)no subject
Date: 2015-06-03 10:45 am (UTC)no subject
Date: 2015-06-03 11:21 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2015-06-03 09:55 am (UTC)если это кому-то интересно
no subject
Date: 2015-06-03 10:31 am (UTC)no subject
Date: 2015-06-04 06:58 am (UTC)Единственное, что мне было интересно после универа какое-то время - это эконометрика.
(no subject)
From:no subject
Date: 2015-06-04 06:25 am (UTC)no subject
Date: 2015-06-04 08:23 am (UTC)no subject
Date: 2015-06-04 02:15 pm (UTC)Больше про
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2015-06-09 08:38 am (UTC)Как человек глупый, необразованный и наверное некультурный, я стараюсь изложить материал наиболее тупо и для таких же необразованных и неокультуренных, когда мне приходится писать главу книги или очередную статью для конечного читателя (а не для критика!). Т.е. на уровне не выше последнего класса нормальной школы - первого курса вуза, а кое-где аж на уровне первых классов школы, т.к. какие-то вещи уходят в типа мышечную память, в чующее нутро, а нужно не примерно на глаз что-то сделать, а присмотреться к давно забытым деталям, к тому, к чему глаз замылился. Короче, чем проще и чем более на пальцах, тем лучше. Так информация легче становится знанием у большинства, идёт в массы (кроме совсем уж ленивых, которые не то, что жевать, а проглотить не хотят). Мне как-то так повезло, что я учился по большей части по такому понимаемому материалу по матехническим предметам. Читаёшь и всё ясно. Следишь за лектором, записываешь в тетрадь, всё ясно. Без этих вот «очевидно, что X», когда нихера не очевидно. Без сущностей ради сущностей или с очень понятными сущностями (к слову, Фурье преобразование на синусах и косинусах - антипример, на экспоненте практичней делать). Я в курсе, что не всё можно наглядно объяснить, но мы вроде и не лезем в дебри какой-нибудь очень теоретической квантовой физики, где пальцы слишком толстые, чтобы на них объяснять. :)
Кароч! Я хачу видеть некультурнае абяснение для тупыхх. Я его тогда сам с большей вероятностью пожую и не выплюну на полпути. :) Правда, я поглядываю на всякую функциональщину какте-то там категории и то, что рядышком, но нейдёт. Специально мне этим заниматься не нужно, а понятных текстов чтоб быстренько на досуге что-то разобрать что-то не так уж и много пробегает. И до сих пор остаётся вопрос нахуа оно. Не так чтоб совсем нахуа, я кой-какие плюсы знаю, которые идут впротивовес структурно-итеративно-декларативным минусам. Но всей картины и каких-то её деталей не знаю. А вопрос наверное важный. Я что-то теряю? Или пох, так как в итоге внутре у неё всё равно нолики и единички и регистр стека, и от кэша не избавиться, и параллелилить всё равно нужно с умом, а не с упованием на какой-нибудь хреньворк или VM?
Так что, если ты там врубился во что-то и наполучал семь сотен звёзд, делись с народом. Звёзды не отберут. Кто-то ведь точно так же не врубается, как я выше пишу, и находится в какой-то нерешительности, ни нах послать, ни сесть таки разобраться.
Ну, вот. Глупого наговорил. Теперь умно помолчу.