Многопоточность грядёт
Apr. 22nd, 2015 03:55 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Наткнулся только что в кейноте по новым предложениям для javascript.
Это значит, что мы можем расшаривать данные между workers, со всеми плюшками. То-есть теперь в js есть threads, ну, или совсем скоро будут.
Многопоточность в C++ понимании в JS-мире нужна очень редко (да и в остальных мирах, по-хорошему, тоже) – но зато когда она нужна, без неё туго.
Это, например, вещание потоковых стримов из воркера нескольким (торрент)-слушателям через WebRTC или аналогичные применения. Это разделяемые мемкэши в веб-серверах. Это навороченные игры.
Игры от меня далеко, а вот два других применения – очень даже мне близки.
Обходные манёвры на чистом JS сейчас превращаются или в медленные, или жутко прожорливые решения (а обычно и медленные, и прожорливые). Ну, кажется, теперь всё станет по-другому.
---
Вот хорошо бы ещё пионэры JS-комьюнити смотрели и в сторону Erlang, а не только Emscripten/C++.
no subject
Date: 2015-04-25 11:11 pm (UTC)Сложности возникают вот когда: когда структура достаточно сложна, чтобы вот так структурно inline её нельзя было записать, и создание лямбд и замыканий выносят в отдельные циклы и хелперы. Это, казалось бы, не должно принципиально отличаться от обычного разбития кода на функции, но в силу крайней неочевидности интерфейсов (что куда передаётся и зачем), а также гибкости (дефинируй что хочешь где хочешь) реальный код трудночитаем. Отдельные трудности возникают, когда разные коллбеки вживаются в данные, т.е. на каком-то уровне ты работаешь с массивом коллбеков, в которых масса implied assumption, но вся эта информация не прописана. Нужно медленно и внимательно читать весь код, строить в голове весь этот огромный граф и соединять нужные рёбра графа.
Наверное, нужен пример чуть больше, чем тривиальный, чтобы это показать.
no subject
Date: 2015-04-26 11:28 am (UTC)Код, который писали, натягивая за уши функциональный стиль, да на неприспособленном языке – читается как говно. Два прекрасных примера – php и java. Там да, код в таком стиле – просто кровавое месиво.
Насчёт коллбэков: коллбэки как конструкции – вообще обычно зло. Сравни:
против
Во втором случае аж два «коллбэка» плюс обработка ошибок decoupled от самих функций.
Промисы проще читаются, в них проще обрабатывать ошибки и обычно понятно, что куда передаётся. Они, правда, довольно дорогие.
Не понял насчёт создания лямбд не инлайном – лямбда же просто стрелка, как её можно не инлайном? Её ж именовать придётся.