ermouth: (Default)
[personal profile] ermouth

Читаю “Русскую модель управления” – и там на каждой странице буквально нахожу подтверждение своей давней убеждённости:

Каждое крупное тщательно спланированное мероприятие в России ожидает неизбежный фэйл.

Дело в том, что хорошее планирование в России штука для длинных проектов трудно осуществимая. Просто потому, что внешние условия меняются слишком непредсказуемо, и создавать из плана сценарий, учитывая все возможные варианты – неподъёмная задача обычно.

Слишком много форков, стоимость оценки каждого варианта и всех их сочетаний делает детальное планирование бессмысленно дорогим. Плюс статистика, на основе которой делаются выводы, нередко просто никуда не годится (например, моё издательство Росстатом отнесено к категории обрабатывающих предприятий).

И даже когда планирование всё же делается по-полной, из-за сложных (и потому неверно оцененных) связей между учтёнными факторами принимается неверное решение и неверный путь.

Плюс в обилии форков нередко просто тонут простые, ясные и чистые решения – менеджмент эти варианты банально не замечает среди такой кучи вариантов.

В этой связи имхо основные качества российского менеджера – умение при необходимости мобилизации её быстро организовывать и умение в ручном режиме перераспределять явно недостаточный ресурс. А также умение всё это прикрыть отчётностью, потому что хоть победителей и не судят, всегда найдётся мудак, отдававший приказы, который после дела вспомнит про закон.

Ну и особо не доставать своих людей при работе в обычном режиме – потому что любой менеджер в России знает, что какую систему управления ни строй, авралы всё равно будут.

Вообще, такие качества – это качества боевого офицера. А в бизнесе, организованном по таким принципам, важнейшим критерием профпригодности менеджерского состава становится лояльность. Так что выкупать ложь и чувствовать предательство – тоже важные качества российского менеджера.

Планирование работы систем, организованных по принципу набора роёв, «виноградной грозди» (типичное Российское явление), а не иерархии, в самом деле возможно – и мы как раз в полный рост это вот-вот увидим (ключевое слово – соцсети).

Русский стиль управления – как раз организация и управление соцсетями. Поглядим, что из этого получится с современными технологиями.

Везде, где внедрены соцсети, планирование уже не ведётся так тщательно как прежде. В России это как раз плюс.

Как думаете, станем мы великой экономикой с вКонтактом и Одноклассниками? ))


Date: 2011-09-27 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] oleghka.livejournal.com
Я мало, что понял, но ты достучался до моего сердца.

Date: 2011-09-27 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] ermouth.livejournal.com
это ещё что, у большинства после прочтения этой мантры снова начинают расти волосы и прекращается энурез )

Date: 2011-09-27 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] oleghka.livejournal.com
То что доктор прописал! Беру мантру на вооружение.

Date: 2011-09-28 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] andy-scott.livejournal.com
Значит, России следует уйти от waterfall но не сваливаться в Agile/SCRUM а принять за основу разумный компромисс - OpenUP

Date: 2011-09-28 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] ermouth.livejournal.com
а waterfall'а нет и сейчас -- даже там, где считается что он есть.

ВПК, например, хотя уж казалось бы. Булава явно итеративным способом делается, а по высказываниям причастных явно заметно, что планировался waterfall.

надо просто не выёбываться, а с самого начала предусматривать итеративный подход -- тогда и самих итераций надо будет меньше, и уровень подрядчиков на начальном этапе проекта может быть ниже -- а в процессе итераций подтянется.

Date: 2011-09-30 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] rogarik.livejournal.com
Это необязательно Однокл., Вконтакте или там Фейсбук. Многие компании, с большим кол-вом сотрудников, как инструмент для управления массами и стратегического планирования, внедряют и продвигают внутренние блоги и форумы для поощрения общения сотрудников друг с другом в своем отделении и с другими, и не только по рабочим делам.

Date: 2011-09-30 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] rogarik.livejournal.com
http://www.technologyreview.com/computing/26829/

Date: 2011-10-02 12:06 am (UTC)
From: [identity profile] ermouth.livejournal.com
вопрос был с сарказмом есличо )

Profile

ermouth: (Default)
ermouth

November 2021

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21 222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 04:36 am
Powered by Dreamwidth Studios