ermouth: (Default)
[personal profile] ermouth

Цитатке из отличного поста с картинками:

«Наши управители могут сколько угодно трепаться про инновации и инвестиции, но если налоговая система покровительствует переработке сырья малой глубины, и убивает глубокую, требующую квалифицированных высокооплачиваемых кадров, переработку, никаких инноваций в стране не будет».

«Приходя в магазин и пытаясь купить отечественный товар, вспоминайте, что 50% вы отдаете Системе! И не удивляйтесь, что нет идиотов, желающих производить что-то более менее сложное и дорогое в нашем Отечестве».

«Когда первые лица государства сетуют на невысокие ЗП, и журят олигархов за заниженные зарплаты - не надо им верить. Низкие зарплаты - прямое следствие налоговой политики государства. Элита считает, что народ в России должен жить бедно, работать на неквалифицированной работе много и получать мало».

Все эти тезисы обрисованы красивыми и простыми картинками, почему в Роиссе никакое высокотехнологичное производство не выгодно.

Так что Медведичка с Путичкой могут сколько угодно строить всякие силиконовые долины в России, это просто карго-культ и распил бабла заинтересованными.

На этом сегодня посты гнева закончены.

Date: 2010-03-29 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] ktototam-lj.livejournal.com
Я тут где то в интернетах читал милейшую статью, как некий предприниматель строит бизнесы по сбору электронных гаджетов в России и Китае. В Китае у него через 3 месяца уже работало производство, в дефолт-кантри понадобилось 6 месяцев и _отдельный отдел_, что бы только получить первые разрешения.

найду -- линкану.

Date: 2010-03-29 10:50 pm (UTC)
From: [identity profile] service-picky.livejournal.com
клеймить легко. предложи что-нить ))

Date: 2010-03-29 11:23 pm (UTC)
From: [identity profile] ermouth.livejournal.com
предлагать, очевидно, тебе )))) ок

Дорогой царь-батюшка! Крупными штрихами мне всё это видится примерно так.

На сегодня наиболее эффективна для "инновационного" бизнеса с точки зрения налогообложения труда форма -- команда ЧПшников на 6% под зонтиком ООО. Жись показывает, что именно такого рода небольшие команды и создали все прорывные инновации современной цивилизации.

Для того, чтобы их простимулировать, я бы круто упростил патентное право, компенсировал бы часть арендной платы за офисы-промплощадки по фиксированному тарифу и стал бы задумываться над механикой, которая позволила бы таким ОООшкам объединяться в более серьёзные структуры без чудовищного увеличения налогообложения.

К этой системе не пришита толком пенсионная машина -- потому что законодательство о пенсионных фондах у нас чудовищно и существование сколь-нибудь интересных рыночных ПФ маловероятно. Тут у меня нет простых соображений -- я плохо смыслю в long-term вложениях -- но мне думается, что создание рынка гособлигаций, привязанных по ставке к инфляции, круто подстегнуло бы этот рынок без особых перемен в законах. Ну и механизм изъятия капитала до срока должен быть -- накопления 401K в штатах можно вынуть раньше срока, но надо долго объясняться зачем, и тебе не обязательно их отдадут.

Есть коррупция ещё, которая по моему глубокому убеждению основа Российской инфляции -- тут я за смертную казнь за сколь-нибудь серьёзные суммы или при отягчающих обстоятельствах типа коррупции судейского состава.

Я также за лютые зверства в отношении подстрекателей взятки и взяткодателей. Причём я бы не наказывал того, кто первый донёс -- взяткодателя или получателя. Даже налоги бы не просил платить. Таким манером появятся бизнесы, специализирующиеся на вышибании вороватых уродцев.

При этом нужна уголовная ответственность за диффамацию -- этого понятия сейчас даже в законодательстве нет. Диффамация -- это когда ты распространяешь порочащие сведения, НЕ являющиеся неправдой. Не клевета, когда ты инвективу наводишь на человека -- а именно диффамация.

Дальше лень писать, царь-батюшка. Твои соображения?

Date: 2010-03-30 01:00 am (UTC)
From: [identity profile] service-picky.livejournal.com
неплохо.
правда, коррупция, имхо, сейчас основа не инфляции, а просто всего. и при борьбе с ней доносами зазря поляжет много народу. мораль опять же пострадает.
"тут компенсировал, там укрупнял" - так на это и выделены деньги, чубайс поставлен... типа ты бы лучше распределил, кому чего компенсировать? )))
имхо тут была бы главная помощь - не мешать.
а помощь бы какая-то нужна была в сх и машиностроении, но она вроде и сейчас "типа делается"... да только все, как в лошадку как-то... мюнхаузенскую.

PS вот ты бы такие посты и писал. а то ругаться все горазды... польза бы была...

Date: 2010-03-30 01:32 am (UTC)
From: [identity profile] ermouth.livejournal.com
смотри. коррупция -- зло. вор как правило знает, что он зло -- это предполагает наличие набора других не очень-то красивых душевных качеств.

так зачем их мочить со стороны -- надо просто дать им надёжный механизм друг друга сожрать.

тут есть ещё одно следствие интересное -- такой расклад круто подстегнёт обе стороны разговоров негласно фиксировать в хорошем разрешении эти самые разговоры. чтобы если что, отмазаться или отыграться.

получившаяся система описывается в дилемме заключенного (см. вики, например, prisoner's dilemma) -- они друг друга точно сожрут, уничтожат всю формацию свою сами.

такая система точно уничтожит меньше невиновного народу, чем принудительные отстрелы воров со стороны "честных" -- тут голая математика: меньше игроков задействовано.

Date: 2010-03-30 01:45 am (UTC)
From: [identity profile] service-picky.livejournal.com
возможно... только все это "им" - сегодня, возможно, это 50% страны... так, навскидку...

и в принципе, где вообще в этой модели мотив сдать своего визави? взятку дают для получения преимуществ. спалишь чиновника, следующему не дашь, заказ не получишь. чиновнику тоже, как ты понимаешь - спалишь откатчика, ничего больше не получишь... смысл в том, что они слились в коррупционном экстазе, и им "хорошо" ))

вообще любая сложная проблема всегда имеет одно простое, эффективное, эффектное и совершенно неверное решение... по-моему, тот самый случай.. не значит не надо ничего предлагать. значит, как раз надо продолжать ))

Date: 2010-03-30 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] ermouth.livejournal.com
если у тебя маржа 5%, а гдето сидит вороватая мразь, которая вымогательством уменьшает твою маржу вдвое (сети, скажем, торговые), и у тебя есть железный механизм, как эту мразь задавить -- этакая длань господня -- я полагаю экстаз пройдёт.

Date: 2010-03-30 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] service-picky.livejournal.com
жаль, что все не так легко. на практике, за пару %% от своей маржи они получают такие преференции - муниципальные аренды, продажи площадей без конкурсов, как недострои и реконструкты, и т.д. - что благодаря этому вздувают маржу в разы. Редко коррупция выглядит как: "просто давай бабки", хотя и это есть.

Кстати, а вот у тебя есть предложение, что делать с автовазом?

Date: 2010-03-30 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] ermouth.livejournal.com
да конечно не так легко, про преференции вообще отдельная тема.

ситуацию автовазовскую я знаю очень поверхностно -- я представляю себе структуру их затрат только по годовым отчётам.

там (отчет 2008) сразу бросается в глаза очень невысокая доля зп в объеме реализации -- в районе 20%. и высокие доли расходов на комплектующие. и вообще огромные -- 10% -- накладные затраты.

в россии расходы на материальное обеспечение производства радикально снижаются как только появляется новый собственник -- потому что снижается воровство.

я считаю, его надо продать, и очень задёшево -- чтобы интересно было купить, забороть воровство и затем модернизировать.

рынок дешёвых тачек огромен и никуда не денется.

Date: 2010-03-30 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] service-picky.livejournal.com
на открытом рынке эта фирма конкурентоспособна вроде в принципе не может быть. строилась в другую эпоху. ну, может рено что-то такое примерно и попробует предпринять

Date: 2010-03-30 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] ermouth.livejournal.com
ну, есть ещё рецептик, с башорга -- 50 килотонн решат проблему раз и навсегда )

Date: 2010-03-30 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] service-picky.livejournal.com
так там наверное, тысяч 300.. вчера вот тоже пробовали так решить какую-то проблему, только 50 килотонн не смогли пронести...

Date: 2010-03-30 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] ermouth.livejournal.com
вот у авербуха получше анализ, хотя вывод о передаче завода в часичную собственность трудового коллектива очень спорный.

http://rusanalit.livejournal.com/869357.html

Profile

ermouth: (Default)
ermouth

November 2021

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21 222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 02:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios