ermouth: (Default)
[personal profile] ermouth
Речь Билли меня очень впечатлила, поэтому публикую перевод. Первый в рунете. Сделал перевод [profile] old_ironside , редактировал [personal profile] ermouth .

Перевод только основной части речи -- но там вся соль и есть. Итак, Билл Гейтс о созидательном капитализме, неравенстве и новом модном бизнес-тренде.

— Как вам всем, наверное, известно, в июле я собираюсь коренным образом поменять род деятельности. Меня это не беспокоит. Думаю, я ещё пользуюсь спросом. (Смех в зале). Я – инициативный человек, уверенный пользователь пакета «Майкрософт Оффис». (Смех в зале). Вот, пожалуй, и всё. (Смех в зале). А ещё я учусь расставаться с деньгами.

Таким образом, я в последний раз приехал в Давос в качестве штатного сотрудника компании «Майкрософт».

Иногда людям случается достичь в жизни момента, когда можно остановиться, оглянуться на пройденный путь и сказать: «Замечательно. Было весело, занимательно и полезно. Всю жизнь бы этим занимался».

Но со временем каждый из нас критически оценивает свои достижения и задаётся вопросом: Чего я добился? Чего я ещё хочу добиться?

Тридцать лет назад, двадцать лет назад, десять лет назад я сосредотачивал всё своё внимание на том, как волшебство программирования изменяет мир. Я видел, как технологические достижения могут решить важнейшие проблемы. И они всё чаще решают эти проблемы для миллиардов людей.

Но передовые технологии в основном меняют жизнь там, где люди могут их себе позволить, только там, где на них есть экономический спрос. А спрос и потребность – это не одно и то же.

Миллиарды людей испытывают потребность в великих достижениях компьютерного века, равно как и множество других, более существенных потребностей, но рынок их не слышит. И они вынуждены обходиться тем, что имеют. 

Если мы хотим получить возможность изменить их жизнь, нужно выйти на новый уровень совершенствования. Речь идёт не просто о совершенствовании технологий. Нам нужно системное развитие, и об этом я хотел бы поговорить.

Позвольте мне для начала выразить мнение, которое не все разделяют. Мир становится лучше. Намного лучше. Во многих существенных отношениях жить в мире лучше, чем когда бы то ни было.

Сравните положение женщин и меньшинств в обществе – практически в любом обществе – с любым моментом прошлого.
Вспомните, что средняя продолжительность жизни за последние 100 лет почти удвоилась.

Сравните систему власти, число людей, принимающих сегодня участие в выборах, выражающих свои мнения и пользующихся экономической свободой, с любым моментом в истории.

Во многих важнейших направлениях мир становится лучше.

Эти улучшения стали следствием достижений науки, техники и медицины. Они позволили нам достичь взлёта человеческого благосостояния. Но на самом деле мы ещё только встали на путь технологической революции, позволяющей людям работать на благо друг друга. В ближайшие десятилетия мы обретём новые невероятные способности: лучшее программное обеспечение, лучшую диагностику заболеваний, лучшие лекарства, лучшее образование, бОльшие возможности и увеличение числа блестящих умов, способных найти решение труднейших проблем.

Таким я вижу мир, и из этого можно сделать один чёткий вывод: я – оптимист.

Но я – нетерпеливый оптимист. Мир становится лучше, но недостаточно быстро и не для всех. 

Великие достижения нередко усугубляют неравенство. Те, кто меньше всего нуждаются, получают от достижений больше всех, а самые нуждающиеся получают наименьшую отдачу. Особенно это касается миллиарда человек, живущих менее чем на доллар в день.

В мире около миллиарда людей, у которых нет в достатке пищи, нет чистой питьевой воды и электричества, и мы воспринимаем это как само собой разумеющееся.

Болезням вроде малярии, убивающей более миллиона человек в год, уделяется куда меньше внимания, чем средствам от облысения.

Итак, беднейший миллиард лишён выгод глобальной экономики, но при этом именно он пострадает от негативных последствий экономического роста, в котором он не может принять участия. Изменение климата окажет наибольшее влияние как раз на тех людей, которые меньше всего сделали для того, чтобы его вызвать.

Почему же люди получают выгоды обратно пропорционально своим потребностям? Причина в рыночных стимулах.
В капиталистической системе по мере роста благосостояния людей растёт рыночный стимул их обслуживания. С падением благосостояния рыночный стимул их обслуживания снижается, пока не достигает нулевого уровня. Мы должны найти возможность заставить аспекты капитализма, благоприятствующие богатым, служить также и благу бедных.

Гениальность капитализма заключается в его способности поставить личный интерес на службу интересам общества. Возможность получения большой финансовой отдачи от технологических новшеств заставляет множество талантливых людей отправляться на поиски разных открытий. Эта система, основанная на личном интересе, породила невероятные технические достижения, улучшившие жизни многих людей.

Но если мы хотим направить мощь этой системы на всеобщее благо, необходимо скорректировать систему.
Как мне представляется, в природе человека заложены две великие силы: личный интерес и забота о других. Капитализм позволяет направить личный интерес на пользу тех, кто может платить. Наша забота о тех, кто платить не может, выражается в государственной помощи и благотворительности. Но для быстрого улучшения положения бедных нам нужна система, способная привлечь изобретателей и компании намного эффективнее, чем сегодня.

Перед этой системой будет стоять двойная задача: получение прибыли и повышение качества жизни. Качества жизни тех, кто не может в полной мере получить выгоду от действующих на сегодняшний день рыночных сил. Чтобы обеспечить устойчивое развитие, мы должны по мере возможности стимулировать получение прибыли. В то же время, прибыли не всегда возможны там, где бизнес пытается удовлетворять потребности беднейших. В этих случаях должен быть другой стимул, и этот стимул – признание. Признание способствует росту репутации компании и повышению интереса со стороны клиентов. Но прежде всего оно способствует привлечению в компанию хороших людей. Признание как таковое приводит в действие механизм рыночного вознаграждения за хорошее поведение. На рынках, где прибыли невозможны, признание служит росту доверия потребителей; если прибыль возможна, признание становится дополнительным стимулом.

На этой неделе один из разделов в журнале «Экономист» был посвящён корпоративной ответственности, эта проблема была разобрана очень неплохо. По мнению журнала, характер компании определяется сочетанием исповедуемых ею корпоративных принципов и умения вести экономическую деятельность.

Задача заключается в том, чтобы выработать систему, в которой рыночные стимулы, в том числе прибыли и признание, способствовали бы смещению акцентов в этих принципах в сторону стремления принести больше пользы бедным.

Я предпочитаю называть такую систему «созидательным капитализмом» (creative capitalism), при котором правительства, компании и некоммерческие организациями совместными усилиями стремятся расширить сферу действия рыночных сил, чтобы больше людей могли получать прибыли или признание, делая работу, направленную на уменьшение неравенства в мире.

Кто-то может возразить против подобного социального преобразования на основе рынка, аргументируя свое возражение тем, что привнесение эмоциональной составляющей в личный интерес не расширяет область влияния рынка, а, напротив, сужает её. Однако Адам Смит, отец капитализма и автор «Исследования о природе и причине богатства народов», искренне убеждённый в общественной значимости личной заинтересованности, в начале своей первой книги писал: 

«Какую бы степень эгоизма мы ни предположили в человеке, природе его, очевидно, свойственно участие к тому, что случается с другими. Участие, вследствие которого счастье других необходимо для человека, даже если бы участие состояло только в удовольствии быть свидетелем чужой радости».

Созидательный капитализм позволяет соединить этот интерес к благосостоянию других с нашей заинтересованностью в собственном благосостоянии таким образом, чтобы способствовать улучшению в обоих направлениях. Сочетание личных интересов и заботы о ближнем способно облегчить жизнь куда большему кругу людей, чем каждая из его составляющих в отдельности.

На моё отношение к этому вопросу повлиял разнообразный жизненный опыт, включая и деятельность «Майкрософт» по решению проблемы неравенства.

Последние 20 лет филантропическая деятельность компании «Майкрософт» направлена на предоставление доступа к технологиям тем, кто такого доступа лишён. Мы передали денежные средства и программное обеспечение на сумму более 3 миллиардов долларов, чтобы попытаться перебросить мост через цифровую пропасть (digital divide).

Однако наиболее значительный вклад с нашей стороны заключается не столько в предоставлении бесплатных или недорогих программ, сколько в демонстрации возможностей использования технологий для выработки решений. И мы намерены расширять передачу подобного опыта. Наши подразделения по всему миру и лучшие умы наших исследовательских лабораторий, в том числе нашей лаборатории в Индии, специально ведущей исследования в этом направлении, разрабатывают новые продукты, технологии и коммерческие модели, которые позволят сделать вычисления более доступными как в физическом, так и в финансовом смысле. 

Так, мы разрабатываем интерфейс, который позволит неграмотным или полуграмотным людям пользоваться ПК при минимальном объёме обучения и почти без посторонней помощи. Мы также изучаем возможности использования беспроводных сетей для устранения потребности в проводных соединениях – нередко их высокая стоимость препятствует доступу к вычислительным мощностям в сельской местности куда больше, чем стоимость программ.

Мы стали намного глубже изучать проблемы, с которыми сталкиваются беднейшие, и выделяем нашим лучшим специалистам время и ресурсы для поиска решений.

Такой созидательный капитализм позволяет согласовать требования экономической целесообразности с потребностями развивающегося мира в поисках рынков, которые уже существуют, но пока ещё не охвачены. Иногда рыночные силы не работают в развивающихся странах не потому, что отсутствует спрос, и даже не от недостатка денег, а из-за того, что мы не уделяем должного внимания изучению потребностей и условий этого рынка.

Эту мысль красноречиво высказал в своей книге «Богатство у подножья пирамиды» К.К. Прахалад, и она оказала огромное влияние на компании, побуждая их к поиску новых решений.

Например, когда Всемирная Организация Здравоохранения решила расширить вакцинацию против менингита в Африке, она не обратилась напрямую к изготовителю вакцины. Сначала ВОЗ провела в Африке исследование, чтобы выяснить, сколько могут заплатить люди. Выяснилось, что для того, чтобы матери приобрели вакцину для своих детей, стоимость одной дозы должна быть менее 50 центов. Затем ВОЗ поставила перед партнёрами задачу уложиться в предложенную цену, и индийская компания «Серум Инститьют» нашла способ производить вакцину стоимостью 40 центов за дозу. Она согласилась в ближайшие десять лет поставить 250 миллионов доз вакцины для распространения через систему здравоохранения, разрешив также её реализацию в частном секторе.

В другом случае голландская компания, обладавшая правами на противохолерную вакцину, сохранила за собой эти права в развитом мире, но безвозмездно разделила их с производителями в развивающихся странах. В результате противохолерная вакцина, изготовленная во Вьетнаме, стоит менее 1 доллара за дозу, включая стоимость доставки и затраты на организацию всеобщей иммунизации. 

Поскольку на сегодняшний день стоимость прироста производства современных товаров, будь то программное обеспечение, лекарства или СМИ, невелика, идея использования дифференцированного ценообразования для обеспечения бедных важнейшими товарами по доступным ценам может найти более широкое применение, чем прежде.

Упомянутые выше проекты показывают нам, какие результаты может дать сотрудничество экспертов, знающих потребности развивающихся стран, и ученых, знающих, что такое передовые технологии, идёт ли речь о программном обеспечении или лекарствах. Совместными усилиями они способны найти применение лучшим решениям в беднейших странах.

Другой подход к созидательному капитализму предполагает прямое участие государств. Разумеется, государства уже сейчас много делают для того, чтобы помочь бедным, и их усилия охватывают не только рынок продуктов питания. Они финансируют медицинские исследования и здравоохранение. Они делают много хорошего. Но я считаю, что лучшее, что могут сделать правительства – это принять стратегию создания рыночных стимулов для экономической деятельности, способствующей улучшению жизни бедных слоёв населения.

По закону, недавно подписанному в США президентом Бушем, фармацевтическая фирма, разработавшая новое лекарство от такой болезни, как малярия или туберкулёз, получает право на приоритетное изучение другого своего продукта Федеральным управлением по лекарственным средствам. Таким образом, разработав новое лекарство от малярии, компания сможет на год раньше выпустить на рынок прибыльное средство, скажем, для снижения содержания холестерина в крови. Приоритетное рассмотрение может принести сотни миллионов долларов.

Ещё один подход к созидательному капитализму заключается в простом содействии компаниям из бедных стран в получении доступа к рынкам богатых стран. Завтра утром я объявлю об учреждении компании, которая даст африканским фермерам выход на рынок высококачественного кофе с целью удвоить их выручку от сбора кофе. Этот проект позволит африканским фермерам производить высококачественный кофе и поставлять его компаниям, желающим этот кофе приобрести. Это поможет фермерам и их семьям преодолеть порог бедности.

Наконец, одна из наиболее изобретательных форм созидательного капитализма связана с человеком, который всем нам хорошо известен. Несколько лет назад здесь же в Давосе я сидел в баре с Боно. Поздно ночью, пропустив пару стаканчиков, он увлеченно рассказывал о том, что компании с развитым чувством гражданского долга могут отчислять часть средств с каждой покупки, помогая изменить мир. Он звонил разным людям, поднимал их с постели и передавал мне трубку, чтобы доказать, что они в этом заинтересованы. 

Конечно, потребовалось некоторое время, чтобы запустить этот проект, но Боно оказался прав. Если дать людям возможность поучаствовать в деле, которое им небезразлично, приобретая при этом первоклассный продукт, они этой возможностью воспользуются. Вот так здесь, в Давосе, родилась на свет благотворительная кампания RED Campaign.
В кампании RED участвуют продукты таких компаний, как «Гэп», «Моторола» и «Армани». На этой неделе к кампании присоединились «Делл» и «Майкрософт». За последние полтора года в рамках кампании было собрано более 50 миллионов долларов для Всемирного фонда борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией. В результате почти 2 миллиона жителей Африки сегодня получают жизненно необходимые им лекарства.

Всё больше людей во всём мире начинают понимать, что при надлежащем стимулировании возможна устойчивая реализация планов изменения, поскольку прибыли и признания – возобновляемые ресурсы. Клаус Шваб руководит фондом, оказывающим поддержку социальному предпринимательству – мужчинам и женщинам, реализующим свои идеи улучшения жизни в форме доступных товаров или услуг. Президент Клинтон показал, как некоммерческие организации могут выступить посредниками между производителями в богатых странах мира и потребителями в бедных странах. Журнал «Фаст Компани» регулярно присуждает премии за то, что они называют «социальным капитализмом».

Вот лишь несколько примеров роста интереса к подобной деятельности.

Это движение охватывает весь мир, и мы можем и должны ускорить его развитие.

Я хотел бы попросить каждого из присутствующих здесь представителей бизнеса, правительств и некоммерческих организаций в ближайший год заняться реализацией проекта созидательного капитализма и найти возможность расширить сферу действия рыночных сил, чтобы помочь нашему делу. Идёт ли речь о помощи другим государствам, или о благотворительности, или о новых продуктах, можете ли вы найти возможность реализовать свои планы таким образом, чтобы рыночные силы помогали бедным?
Я надеюсь, что корпорации смогут направить часть усилий лучших своих специалистов на поиск решений, способных помочь людям, оставшимся за бортом мировой экономики. Содействие такого рода даже более значительно, чем денежные взносы или предоставление работникам выходных для участия в добровольных организациях. В этом случае ваша компания направляет свои усилия на то, в чём она специализируется. Такая форма созидательного капитализма очень эффективна, поскольку она позволяет использовать интеллектуальный ресурс для улучшения жизни богатых, при этом выделяя часть ресурсов и для повышения уровня жизни всех остальных.

В целом ряде фармацевтических компаний, таких как «Глаксо Смитклайн», лучшие специалисты уже работают над новыми подходами к помощи бедным. Можно также вспомнить, что компания «Сумитомо Кемикалс», опираясь на свой опыт в этой области, построила завод по производству противомоскитных сеток, которые она затем передала в дар.

В том же направлении работают и другие компании, занимающиеся продовольствием, технологиями, сотовыми телефонами, банковскими услугами. Я бы даже сказал так: если другие компании в том или ином секторе экономики последуют примеру ведущих компаний своего сектора, это приведёт к впечатляющим успехам в борьбе с мировым неравенством.

Наконец, я надеюсь, что мыслящие люди, собравшиеся здесь, посвятят часть своего времени поиску решений для бизнеса, правительств, некоммерческих организаций и СМИ, которые позволили бы компаниям направить свои материальные и интеллектуальные ресурсы на благо более широкого круга людей. Такая информация – важная часть созидательного капитализма. Благодаря ней хорошая работа может получить признание, а признание, в свою очередь, принесёт экономические выгоды тем компаниям, которые больше других делают для обслуживания максимально широких слоёв населения.
Мы живём в необычное время. Если в первые десятилетия XXI века в поисках прибыли и признания для своих компаний мы обратимся к выработке подходов, соответствующих нуждам бедных, мы получим надежный инструмент для борьбы с бедностью во всём мире.

Эта работа бессрочна. Она никогда не будет завершена. Но искреннее стремление к решению этой проблемы поможет изменить мир.

Я рад принимать в этом участие.

Благодарю вас за внимание. (Аплодисменты).

Источник -- англоязычный текст на сайте «Майкрософт».

Date: 2008-02-06 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] andrey-larin.livejournal.com
Прапеарил: http://www.free-lance.ru/blogs/view.php?tr=172332&ord=new

Profile

ermouth: (Default)
ermouth

November 2021

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21 222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 05:36 am
Powered by Dreamwidth Studios