28 цилиндров
Jan. 31st, 2012 11:26 pmPratt&Whitney Wasp Major, прекрасное просто.
При массе 1800 кг – 4300 лс. Это очень круто для поршневого двигателя 1944 года. По соотношению масса/мощность это круче практически любого современного поршневого автодвигателя. Немного круче даже, чем двигатель Ванкеля из Мазды RX-8.
При этом он воздушного охлаждения. 4 звезды по 7 цилиндров на одном валу. Невероятной красоты зверушка.
Натолкнулся я на него по итогам впечатлённости от системы управления и стабилизации моего вертолётика – какое-то время активно интересовался темой многодвижительных устройств. И всякими особенностями их управления.
У меня просто возникла такая мысль, что в плане дешевизны и ремонтопригодности в наше mass-production время разумнее иметь, скажем, по приводу на каждое колесо или там 12 турбин с независимыми подвесками на летательном аппарате.
Про привод в каждое колесо – такое уже есть в электромобилях. Про 6-8 двигателей с пропеллерами на коптере – тоже есть.
В случае, если у нас двигатель с термодинамическим циклом – турбина там или, скажем, двигатель внутреннего сгорания – сильно вниз не прыгнешь. Слишком маленькие двигатели “сгорания” имеют не очень-то хорошие термодинамические показатели и малое время наработки до обслуживания. То-есть, 100 на одном аппарате их не сделаешь, а вот в районе 10 – вполне. И – абсолютная управляемость плюс огромная живучесть.
А если двигатели электрические – тут хоть 100 можно делать. Это так в роботах сложных. Или так можно сделать типа ковёр-самолёт. Такую плоскую хреновину, которая летает, если большая честь верхней плоскости не закрыта. о_О
Всё упирается в системы управления всей этой кухней – а они теперь уже есть. Смею предположить, что советская лунная ракета Н-1 полетела бы, будь у неё нормальная система управления её 30 двигателями. Низ первой ступени Н-1 вот:
Чтобы был понятен масштаб – внизу на картинке люди стоят ) Ракета эта так и не полетела толком – и всегда причиной отказа всей системы был или резонансный режим, или отказ одного двигателя или ещё что-то не очень страшное. Умей система управления вырубить сбойный участок и подправить работу других.
Но микропроцессоров тогда не было и лунная программа не состоялась.
Так что попытки были. И будут.