ermouth: (Default)
[personal profile] ermouth
У меня в три ночи появилось вот какое странное соображение глобально-экономического свойства.

Представим себе две гипотетические над-валютные системы: первая (SE)-- суммарный капитал по всему миру, номинированный в баксах, фунтах, евро, канадских и австралийских долларах и т.п., а вторая (YU)-- суммарный капитал по всему миру, номинированный в юанях, йенах и других азиатских валютах.

У меня ощущение, что капитал перетекает из SE в YU. Можно сказать, что валюта западной цивилизации падает, а азиатской -- растёт. Лень пока искать и считать конкретные цифры, но уверен что качественная оценка подтвердится и количественно.

Если посылка верна, то «визайнтийские», непрямые и сложно структурируемые, восточные такие схемы ведения бизнеса, да вкупе с западными приёмами организации рутинных операций покруче будут, чем просто корпорации.

Я очень гоню френды? Если не очень, что думаете по высказанному?

Кстати, в Аниматрице -- мультик такой братьев Вачовски -- во фрагменте «Второй ренессанс» есть уматный момент. Война между людьми и машинами начинается после того, как валюта людей начинает стремительно падать. 

Date: 2007-10-25 04:57 am (UTC)
From: [identity profile] elektronik.livejournal.com
кстати - недавно читал Ромaн Злотникoв - Виват Император!. там похожая ситуация - запад идёт войной на россию из-за того что та обрушила западный финансовый мир. книжка, кстати - так себе, но если отбросить популистскую шелуху - мысли там грамотные проскакивают. так что как только капитал начнёт перетекать из SE в YU чуть быстрее вполне возможно вторжение в азию. кстати - а прошлые военные вторжения америки в азиатский регион не с этим ли связаны были ?

Date: 2007-10-25 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] ermouth.livejournal.com
ну, у россии для этого кишка тонка.

Date: 2007-10-25 05:20 am (UTC)
From: [identity profile] serrrgio.livejournal.com
запад напрочь привык к тому, что его экономическая теория - единственно правильная. и естественно, не сможет простить востоку, если тот отхватит себе такую вотчину за счет восточной хитрецы.... так что тут ест над чем подумать

Date: 2007-10-25 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] valthebald.livejournal.com
Уж извините, но это высокопарная и "как бы глубокомысленная", а все же чушь.
Запад, привык, не сможет простить - все эти звонкие слова не имеют смысла.

Date: 2007-10-25 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] serrrgio.livejournal.com
вполне возможно, что чушь. я не претендую на истину. потому как я не специалист и сужу исключительно со своей колоколни, опираясь только на ту информацию, которая мне попадалась. но то, как запад начинает продвигать свой бизнес на восток (опять же, по тому, что слышал/видел/читал я сам), на мой взгляд неспециалиста, как раз и говорит о том, что он привык. а когда эта модель перестанет работать или начнется ее вытеснение, то начнется применение силы

Date: 2007-10-25 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] valthebald.livejournal.com
А что означает, что запад начинает продвигать свой бизнес на восток? Почему начинает? Разве он там не давным-давно?

Date: 2007-10-25 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] serrrgio.livejournal.com
по тому сегменту, в котором работает моя компания - нет. только начинает. есть примеры давным-давно - но это не масштаб.

Date: 2007-10-25 07:41 am (UTC)
From: [identity profile] singtomike.livejournal.com
это не гон, а уже вполне себе объективная реальность
на эту тему есть внятные статьи, правда рассматривающие этот процесс не столько под углом организации бизнес-процессов, сколько в социально-экономических аспектах, и мне кажется это более правильным
вообще это очень интересная тема

Date: 2007-10-25 08:08 am (UTC)
From: [identity profile] ermouth.livejournal.com
ссылка давай, да?

Date: 2007-10-25 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] veselchaku.livejournal.com
Кто же капитал хранит просто в долларах, евро или юанях? Только россияне, напуганные разнообразными дефолтами. Большие бабки все вложены в разнообразные акции-облигации. Консервативные фонды (Пенсионные, госфонды (например фонд будущих поколений Норвегии или стабфонд России) вкладываются один хрен в госбумаги США, хотя вроде всякие госфонды Катара и Саудовской Аравии потихоньку переводят свои бабки в развивающиеся рынки.

Date: 2007-10-25 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] ermouth.livejournal.com
речь не о хранении, а о номинировании. чувствуете разницу?

Date: 2007-10-25 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] valthebald.livejournal.com
Мои ощущения - перетекание действительно имеет место, однако на сегодняшний день, когда по разным оценкам от 70 до 80% всех операций не межвалютных торгах - это покупка/продажа долларов, а если взять пару евро+доллар, то доля операций составит больше 90%, ожидать скорого изменения распределения "номинируемого" лидера не стоит.

Date: 2007-10-25 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] ermouth.livejournal.com
про оценки. это как раз показатель слабости надвалютного конгломерата SE -- он борется сам с собой.

Система SE зарабатывает преимущественно на несбывшихся (уже или ещё, не имеет значения) ожидания -- продаёт надежду, вооружения, экспортирует технологии и интеллект, а система YU продаёт сбывшиеся ожидания -- произведённый продукт.

SE таким образом уязвима в том, что не все люди этой системы могут быть «умными» -- генерить пригодный для продажи продукт. При этом, с их ориентирами на качество жизни умных, им никогда не заработать на жизнь, работая руками. Конкуренция с валютой YU не даст им заработать руками. И количество таких будет только расти -- в какой-то момент социальной системе будет невмоготу нести такое бремя...

В такой ситуации решением может быть мобилизация умными остальных на войну -- просто чтобы снизить их потребительские притязания.

Есть, конечно, огромный задел -- объединение всей западной системы под одну валюту. Из системы сразу вылетит огромное число паразитов, которые греются от трения современных валютных масс друг о друга.

Date: 2007-10-25 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] valthebald.livejournal.com
Вот сейчас - по ощущениям - точно гонишь :)
Что значит слабость или сила SE перед YU? И что такое конкуренция между абстрактными конгломератами? Означает ли это, что по твоим представлениям доллар и евро - союзники в борьбе против юаня? Или юань и йена - союзники?
Не спорю, изначальная мысль звучит красиво, но это не обязательно значит, что она имеет под собой какую-то содержательную основу :) Впрочем, красота - это хорошо независимо ни от чего :)

Date: 2007-10-25 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] ermouth.livejournal.com
да гоню, конечно -- кто спорит :)

слабость или сила значат в приличном периоде взятый знак направления движения капитала. в смысле, в чем капитал предпочитает номинироваться.

короче, гоню. не обращай внимания :)

Date: 2007-10-25 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] valthebald.livejournal.com
Кстати, не уверен, что есть прямая связь между схемами ведения бизнеса и "приемлемостью" локальной валюты в качестве международного стандарта оценки активов :)

Profile

ermouth: (Default)
ermouth

November 2021

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21 222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 09:55 am
Powered by Dreamwidth Studios