Журнальный рынок Архангельска
Apr. 2nd, 2007 02:20 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Прочел вот на френдленте пост смысла "а что это вы, френды, всё про бухнуть-курнуть-почпокаться пишете -- давайте уже про дело". И решил отписаться "по-делу". Как мне видится журнальный рынок Архангельска и кто на нём игроки. Журналы только те будут, которые можно свободно получить (купить, найти у себя в офисе).
Это такие, где преимущественно про то, куда "оптимально" деньги потратить отдельно взятому гражданину из читательской аудитории. И еще в некоторых такой общественно-политический уклон чуйствуется.
Magazine. Когда-то был Шоко (ныне покойный), потом Лос-Ангельск (будет про него дальше).
Делает этот "Магазин" Андрей Жданов сотоварищи. Пока журнал был Лос-Ангельском, было лучше. Сейчас -- слабый дизайн и не раскрыта тема сисек. Закатывают пьянки для клиентов, последняя была в кафе "Смена" -- явно неподходящее место для гламурного журнала.
Дизайнеры Магазина, уберите красные точки, смените наборный и заголовочный на что-нибудь посовременнее лет на 30, керните в минус заголовки, и -- магический рецепт -- ставьте фотки по сетке, а не как попало :) И -- да -- Arial это ужаснах.
Лос-Ангельск. Последняя инкарнация послабже сильно, чем та, что была при Жданове. Ну, не получается у Макса делать гламурЪ. Вёрстка никакучая, контент тоже. Сиськи иногда попадаются -- это радует :) И много фоток с пати -- тоже намана.
И -- еще -- я никогда не понимал ценности огромных списков всяких кафе в конце журналов. Ну кто туда звонить то будет, а? Мероприятия и новые сервисы типа доставки когда двигают -- я понимаю. А так -- позорище, за пять копеек мелкой розницей проданное.
Катечка недавно из лосангельска ушла... И кто там будет у Макса теперь? Ну и почему-то перешедшие обратно в Лос бойцы не сделали чуда с внешним видом. А жаль, честно.
Настроение. Женский журнал. Долгожитель. Мне принципиально скучный, но сейчас, в целом, пристойно сделанный. Ровно сидит на своей аудитории и не выпендривается. До сих пор по-всякому крутит по-разному мой макет (дизайн), а меня в титрах не пишет. Ну, мне и так тепло -- мало какие "потребительские" сетки живут по четыре года, пусть и с изменениями -- и не протухают при этом наглухо.
Настроение -- такой хитрый гибрид. Немнжко гламуру, немножко детей, немножко здоровья, немножко шмоток, немножко бизнеса, фитнесы-косметологи, немножко любови-маркови и прилитературных фокусов, мероприятия типа "Золушки" (ужас, но почему-то работает). Цветочки-лютики, дочки-лапочки и домашние пирожки с рисом, луком и фуа-гра.
Verreteno больше не главный редактор Настроения. Да ведь?
Фрэш. Есть такое махонькое издание. Делает его Пресс-принт. В журнальчике преимущественно отчеты и промо разных массовых тусовок молодёжных. Паче чаяния, мероприятия во Фрэше поданы нормально -- не такая скука смертная, как в ЛА и Магазине. Только мельчайший шрифт вот -- хотя у молодых зрение пока нормальное :) Дизайнер в Пресс-принте, который это все ваяет, явно подрос с первых номеров -- но видно, что арт-директора там никогда не было.
И не будет, видимо. Похоже, Фрэш какое-то время вообще больше выходить не будет, если вовсе не помрет. Никак с финансированием, это не бизнес.
BIP. Типа мужской журнал. По легенде, БИП появился, когда г-н Берлинский решил, что Жданов слишком много зарабатывает и решил зарабатывать еще больше, седлав журнал еще круче.
Не прокатило. Выходит редко, рекламы мало, контент никакучий -- особенно умиляли анегдотеги. Вёрстка тоже не впечатляет.
PRO Город. Его делают люди, которые когда-то работали со мной. И тоже в какой-то момент решили, что за забором трава зеленее и смогут сами сделать потребительский журнал. Сделали, начало даже интересным было.
А потом немного подвыдохлись -- потому что кроме технологий продаж (а этому мы здорово научили) надо еще научиться делать хороший дизайн и развивать жанры и подходы. Ну и редакционная какая-то цельность, чтоли, должна быть. Много лет прошло, не работает уже то, что вы у нас делали. Разнообразнее надо. И -- да -- научитесь делать выносы на обложке по-человечьи.
И не так и зеленее трава за забором, судя по заработкам и объемам рекламы. Только что меня мудака рядом нет -- так спокойнее, я понимаю :)
Поморская столица. Он, вообще-то, такой прикольный журнал. Уже вполне буржуазный, немножко бизнесовый и как-то, чтоли, респектабельный. Фотки полосные -- и часто неплохие, а иногда и вовсе отличные. Верстка такая... околоканоническая, но -- с Оффициной Санс разных жирностей :)
Полно материалов про всяких Сидор-Пистонычей с маленьким офшором (непубличным) и непростой судьбой (об этом вот вполне можно рассказывать). Жанр -- от интервью до перлов советского периода типа "УАЗик председателя ехал по бескрайним золотистым полям и уже изрядно запылился, когда начался дождь". То-есть, бывает пристойно, а бывает совсем никак.
Тоже долгожитель. Единственный в своем роде, немножко общественно-политический и немножко про олигархов. Машинки там, мероприятия изредка.
Десерт. Отпочковался от Настроения. Как я понимаю, идея развита из моего проекта "Весна". То-есть, просто много рекламы потребительского направления, минимум контента. Вообще -- нормально. Деньги какие-то собирает и сильно ни на что не претендует. Глубже не разбирал.
Уютный Дом. Когда-то был подающий надежды, я делал первый номер в свое время. С тех пор умерла сетка, повысилась периодичность и рынок этот объелся. Сейчас этот журнал можно круто переделать в семейный (нет, сейчас вы не семейный), Настроение выскочило из этого слота. И будет счастье.
А пока -- некрасиво и неуютно. И -- да -- клиенты говорят, что Снежанна очень высокомерна стала.
Итоги. Ежегодник, идея была придумана когда-то давно моим партнером по бизнесу. Я тогда тоже в ОМ работал, и ко второму и третьему номеру здорово руку приложил. Третий номер был объективно самым лучшим. Четвертый был уже без нас -- и сделан на моей сетке без указания автора. Ну, правда сетку изуродовали, а контент вообще тихий ужас. Тем не менее, ежегодник этот конкретно пылесосит рынок на деньги -- там лучшие сэйлзы работают в этом сегменте. Формула когда-то звучала так: "Итоги года. Стиль, бизнес, политика". В целом, и сейчас это всё выдерживается -- но топорно как.
--------------------
Так, есть наверное еще что-то, спать хочу. Потом допишу.
no subject
Date: 2007-04-02 04:35 am (UTC)но раз живут эти "огламуренные" журналы, значит есть у них и читатели или... деньги некуда девать их создателям:)
no subject
Date: 2007-04-02 05:01 am (UTC)no subject
Date: 2007-04-02 10:34 am (UTC)no subject
Date: 2007-04-02 10:47 am (UTC)В остальном -- да, я так или иначе поработал для, наверное, половины сурьезных журнальных проектов Архангельска.
Так что это правда, главреды подтвердят.
no subject
Date: 2007-04-02 06:46 am (UTC)no subject
Date: 2007-04-03 05:08 pm (UTC)она девочка хорошая, но для какой-нибудь триумфальной арки, гы :) я -- далеко не самый тусовочный -- ни разу ее не видел нигде. подозреваю даже, что она -- о ужас -- не знает чем D&G от Dolche&Gabbana отличается :)))))
no subject
Date: 2007-04-04 03:34 pm (UTC)no subject
Date: 2007-04-04 04:23 pm (UTC)D&G -- это вещи попроще и подешевле, почти масс-маркет. Отлично, правда, скроенный и сшитый.
no subject
Date: 2007-04-13 09:47 am (UTC)no subject
Date: 2007-04-29 12:12 am (UTC)no subject
Date: 2007-04-02 08:36 am (UTC)Гавено, на самом деле то, что издания, пытаясь объять побольше бабла, начинают писать обо всем подряд, и в целевую аудиторию тоже готовы записать всех %-)
- Нам нужны студенты
- Ну, вы знаете, наше издание распространяется в кофейнях, в барах, там много молодежи...
- Нам нужны олигархи
- Ну, эээ, мы и в ресторанах тоже, и в офисы разносим...
- Так вы для олигархов или для студентов?
- ...
А когда в журнале 3 журналиста всего, и они пишут на темы от колбасы до велосипедов, не вкурив, собсно, ни там, ни там -- аще мрак!
Это, вобщем-то понятно, городок-то маленький, но, видится мне, что все журналы_обо_всем однажды рискуют стать журналами_ни_о_чем...
no subject
Date: 2007-04-03 05:09 pm (UTC)no subject
Date: 2007-04-02 09:43 am (UTC)И в общем, оценка довольно объективна (работать с тобой сложно, но прислушиваться к твоему мнению со стороны - иногда дорогого стоит). Насчет "неуютно" - это, конечно, субъективно.
Как бы то ни было, нам уже 4 года и все эти годы мы выдерживаем формат (форма и содержание при этом могут падать и подниматься). В журнале об интерьере невозможно (хотя соблазны были!) писать про тряпки, бизнес, отношения мужей-жен-детей-отцов, даже про собак и кошек. Люди делают ремонт и покупают этот журнал. Сделали ремонт - и покупают остальные.
И нужны ли "семейные" журналы в Архске?
Снежане передам, пусть исправляется :)
no subject
Date: 2007-04-03 05:00 pm (UTC)в журнале об интерьере можно писать о чем угодно. заходи в гости к нам, я тебе дам "штаб-квартиру", если у тебя такого еще нет. такого типа журнал (не на таком уровне, конечно -- денег не хватит) вполне реально делать в Архангельске. и его можно будет продавать в розницу не гомеопатическими тиражами :)
у нас с тобой очевидно разные представления о том, что такое семейный журнал. учитывая явный крен госполитики в сторону демографии, семейные журналы сейчас можно делать где угодно. то-есть, позиционировать уютный дом как семейное гнездо, но без розовых соплей, а живее и разностороннее. были попытки показывать ремонты в квартирах (Носков), я помню. так вот там в ремонтах все очень было плоско -- а тема-то золотая, реально.
формат -- да, выдерживаете. но набор жанров под формат у вас практически качественно не меняется. это знаешь, как диета. если каждый день кушать капустку белокочанную, надоест. а если чередовать с брокколи, цветной и кольраби, да под разными соусами -- уже разнообразное меню :)
еще раз -- если нет журнала "штаб-квартира", заходи в гости.
no subject
Date: 2007-04-10 02:06 pm (UTC)Не нравится ничего так чтобы нравилось. Но достаточно объективно.