ermouth: (Default)
[personal profile] ermouth
Есть такая модная теория -- квантово-экономический анализ. Общий смысл, чтобы не ходить вам по ссылке, такой. 

Берем три оси: развитие рынка для продукта, уровень продукта и развитие компании-производителя. На каждой оси делаем четыре деления. Получается 4³=64 комбинаций. Так вот, взяв любую компанию и оценив ее по этим трем осям, можно четко сделать вывод, выживет компания или нет.

То-есть, внутри этого кубика есть "разрешенные" комбинации, а есть "запрещенные". Потому и слово "квантовый" в названии.

Так вот, из этой теории и кое-каких наблюдений следует, что когда рынок продукта переходит со второго этапа (продукт уже не новаторский, но еще и не наглухо массмаркет) на третий (продукт масс-маркет), количество компаний-игроков уменьшается в несколько раз. Примеров тому -- тьма, и, естессно, не только в нашем Крыжополе, а вовсе и в мировом масштабе.

Лирическое отступление. 
Первоэтапные рынки -- это, например, рынок потребительских журналов в Архске 10 лет назад. Рынок пуст, на нем только единичные пионеры. 
Рынок второго этапа -- это когда вся аморфная масса расчухивает, что на рынке есть бабло, и начинает делать бизьнись; количество компаний на рынке увеличивается в разы, цены падают из-за демпинга.
Рынок третьего этапа -- это когда остается 3-4 игрока, а все остальные отправляются чистить сараи или считать убытки.

Местный рынок потребительских изданий вступает в третий этап. Признаки такие: 
-- На рынок пришел капитал, т.е. структуры, готовые вкачивать деньги в журнальный бизнес, не требуя моментальной отдачи. Это не шутка, мне об этом поведала сегодня [profile] zosika во время получасового разговора по мобило после одного моего коммента. Да, просьба ом-медиа с настроением не считать капиталом с журналом. Я там работал, никакого капитала в этом журнале не было и нет.
-- Технологически в Архске масс-маркет журналы уже наловчились делать прилично, а изредка даже и потрясно.
-- Потребитель уже научился отличать поделки с коленки от изданий пристойного уровня.
-- Конкуренция по цене довела рынок до такого состояния, что всякие пиар-огороды собирают рекламу по 1/12 страницы (это в журнале то).

Есть, правда, еще одно интересное наблюдени по поводу того, что происходит при переходе рынка со второго этапа на третий. Обычно появляется инноватор, который раскачивает рынок, но сам не выживает. Надеюсь, таким изданием надо считать лос-ангельск, а не тот проект, что затеяла Катечка.

По-вашему, какие потребительские журналы останутся на рынке через год? Названия, плиз :)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ermouth: (Default)
ermouth

November 2021

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21 222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 06:09 am
Powered by Dreamwidth Studios