ermouth: (Default)
[personal profile] ermouth
Разбираясь с тем, что же в самом деле представляет из себя Российский суперкомпьютер, установленный в Томском универе, я набрёл на уматную картинку (тык -- фуллскрин). На картинке – суперкомпьютер Mare Nostrum, установленный в Барселоне. Он пятый в рейтинге TOP500.

Теперь про русский супер-пупер. Заявления о том, что Скиф-Сайбериа 72-й в ТОП500 -- враньё. Нет там такого компьютера.

Заявления о производительности -- с очень высокой вероятностью тоже враньё. Суперкомпьютер Статойла с очень близкой пиковой производительностью, построенный на аналогичных процессорах, почему-то содержит этих самых процессоров почти вдвое больше, чем наш Скиф. Это еще и с учетом того, что у Статойла процессоры 3 ГГц, а в Скифе-Сайбериа -- 2,66 ГГц. Я еще несколько проверок сделал -- всё сходится к тому, что спизданули разраюотчики раза в два по производительности.

Теперь бабло. В принципе, беглый разбор, сколько спиздили, есть у Паркера на Идиоте. Примерный результат его расчетов таков. Общая стоимость процессоров, памяти и дисковых массивов по розничным ценам -- чуть больше миллиона долларов. А освоено было 30 миллионов. Явно разработка кластера, материнские платы, корпуса, оптоволокно и монтаж/наладка не стОят 29 лимонов баксов.

Короче, опять сплошная гордость за родную державу :( Маре Нострум, кстати -- это по-испански "моё море"… А у нас даже слово Сибирь по-аглицки.

фото © IBM

Date: 2007-02-17 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] bez-idej.livejournal.com
простите, я ничего не смыслю в компьтерах и 12 терафлоп мне совершенно ничего не говорят...

Но, вот из статьи на CNEWS, которую вы указали, мне кажется, что Вы что-то упустили - там ясно написано "в следующей, июньской редакции мирового рейтинга суперкомпьютеров TOP500", т.е. сейчас его там нет, но в новой редакции, по-видимому, исходя из его производительности и данных о имеющихся сейчас суперкомпьютерах он должен туда войти.

Про название - „СКИФ Cyberia“ вы бы его приводили в той транслитерации, которую используют создатели - по-моему замечательное название, т.к. Слова сибирь там вообще-то нет, Siberia - Сибирь по-английски, авторы же очень здорово соединили произносящийся как "Сибирь" в английском языке слово 'Cyber' - т.е., на сколько я знаю, компьютерный.

Про цену - "Стоимость решения составила 54 млн рублей" /все таже статья/ - по курсу ЦБ установленному на сегодня - это порядка двух с небольшим млн. $

//меня лично больше интересует почему ТГУ может себе позволить постройку суперкомпьютера, а мгу с его научной базой нет...

Date: 2007-02-17 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] ermouth.livejournal.com
По цене -- где 50, где 54, где 160, а на ленте.ру и вовсе 800. Последняя, очевидно, красивее.

Эту киберию-сайберию я б, таки, по-русски писал :) За промашку отмеченную -- спасибо.

"Таким образом, на текущий момент „СКИФ Cyberia“ находится на 72 месте в списке TOP500 мировых суперкомпьютеров." -- цитата из той статьи.

А вы не могли бы примерно описать, какие задачи будет МГУ решать на таком звездолете? В одном-двух предложениях.

Date: 2007-02-17 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] bez-idej.livejournal.com
"Таким образом, на текущий момент „СКИФ Cyberia“ находится на 72 месте в списке TOP500 мировых суперкомпьютеров." - собственно это и значит, что сейчас /по состоянию на данный момент/ он на 72-м месте, просто списко новый будет опубликован летом... Вырвано из контекста

Хм, ну по моей специальности, это врядли нужно, хотя глобальное моделирование социальных процессов, я думаю хорошая идея.

Во-вторых, у нас есть мехмат, физфак - они наверняка знают какие можно проводить исследования на этом "звездолете". Есть у нас и астрономы, слышал, что для обработки данных, например, полученных от станций радио-слежения за космическими объектами требуется невероятно мощные компьютеры.

/я лично просто и правда не очень представляю с чем сравнима такая мощьность...
//хм, и если ТГУ знает, что делать при помощи этого агрегата, то почему в МГУ этого не знают? просто у нас деньги кидают на какие-то другие вещи, мало, по-моему, нужные кому-либо.

Date: 2007-02-17 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] ermouth.livejournal.com
фраза "Таким образом, на текущий момент „СКИФ Cyberia“ находится на 72 месте в списке TOP500 мировых суперкомпьютеров" значит только одно -- этот компьютер есть в указанном списке. Ничего другого эта фраза не значит. Идем, смотрим список -- нет там ничего.

Наступит лето -- поглядим. Боюсь, только, до лета появится не одна и не две машины, которые могут несколько поправить расчеты создателей киберии, да и тест производительности, наверное, буржуи проаудируют. А как я уже написал, там, похоже, не всё чисто.
(deleted comment)

Date: 2007-02-17 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] bez-idej.livejournal.com
/ну не думаю, что первому в мире интернет кафе уже триста лет...

Я же не про изобретательность говорю, а про хорошую идею в использовании названия для отечественного суперкомпьютера, ведь оно хорошо сочетает два различных значения...

Date: 2007-02-17 11:43 pm (UTC)
From: [identity profile] rezkiy.livejournal.com
в общем я так скажу - ХЗ это все. Рынок суперкомпьютеров не коммодитизирован. Поэтому откат быжет быть сколько угодно - от сотни-другой тысяч и до того, что насчитали.

Посмотри на сайт parallel.ru, помнишь, там про БЭСМ-6 было?

Date: 2007-02-19 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] rezkiy.livejournal.com
ну вот, так что неизвестно еще, наебали ли или как. Это все-таки конкурирующая шарага, так что не перехвалят, но они свое дело знают, так что недостатки выявят:-))

Date: 2007-02-19 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] ermouth.livejournal.com
есть одна байка, что наипать (в смысле получить больше гфлопс с процессора) линпак можно, если "пристегнуть" к расчетам ресурсы видеокарты :) это бред, как ты считаешь?

Date: 2007-02-19 10:56 pm (UTC)
From: [identity profile] rezkiy.livejournal.com
Я не очень знаком с реализацией и процедурой теста линпак. Но если он опирается на какие-то апи, и эти апи для какой-то платформы реализованы так, что они умно используют GPU (а для другой не используют, потому что GPU невменяем, и за счет этого первая платформа получает большее очко), то, как мне кажется, это вполне себе честный прием.

Date: 2007-02-18 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] ozzeoz.livejournal.com
Mare Nostrum - это всё-таки латынь:
Mare Nostrum (Latin for Our Sea) was an affectionate Roman name for the Mediterranean Sea.

Ты, вероятно, спутал с одноимённым туркомплексом в Испании. :)

Date: 2007-02-25 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] gintaras.livejournal.com
+1. Mare Nostrum Mater Nostra!

Date: 2007-02-25 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] ermouth.livejournal.com
блииин, вы такие умные :)

Profile

ermouth: (Default)
ermouth

November 2021

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21 222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 08:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios