Date: 2016-08-14 07:56 am (UTC)
Школьная физика, Дима, – это наука о результатах измерений.

Почти. Физика это наука о законах природы. "Закон природы" это некоторое описание механизма (модель), которая должна непротиворечить результатам измерений, и с помощью которой можно предсказывать будущие результаты измерений. Пресказательная сила - это важнейшее свойство, без неё можно по любым датапоинтам построить интерполяционный многочлен N-й степени, в который впишутся все прошлые измерения, но он не будет нести какой либо смысл именно тем, что ничего не сможет предсказать. Кроме того, промежуточные измерения, которые не были учтены в интерполяции, почти наверняка в него не впишутся.

Я хочу акцентировать на том, что физика это не просто "про измерения". Это и "про модели" тоже. Модели - это абстракции, математические модели.

В перестановках одинаковых объектов нет такой физической величины, которую ты бы мог измерить.

В перестановках вообще - действительно нет, потому что это абстракция. А в конкретном примере, что я описал (вот они мои 10 предметов в указанных позициях, и вот я их переставляю), конечно же есть. Есть координаты каждого предмета в пространстве. Их можно измерить, и можно строить модель, предсказывающую.

Конечно, физика тут несколько притянута за уши, потому что ОБЫЧНО мы пытаемся описать ПРОСТЫЕ физические процессы (скажем, тело, свободно падающее в пространстве и т.п.), а не результаты наблюдений за сложными механизмами (представим себе робота, переставляющего предметы). Обычно мы пытаемся абстрагироваться от посторонних сил. Тем не менее, измерения есть, модели есть.

Впрочем, физичность примера с перестановками не в том, что он хороший пример физического процесса (он отвратительнейший пример), а в экспериментальном аспекте. Я могу наблюдать. Я могу ставить эксперимент. Т.е. абстракция модели проста благодаря тому, что довольно просто симулировать процесс, в результате которого появляются описываемые моделью объекты.

Если ты хочешь более классический пример физического процесса, в моделировании которого вылезут факториалы, нужно брать молекулярный уровень (где будет статистика, или атомы-электроны-потенциал, или волны, колебания), или же макро-процессы, которые описываются простой формулой, но эту формулу можно вывести через молекулярный уровень. Я не настолько ориентируюсь в физике, чтобы построить тебе хороший пример прямо сейчас, но если бы я пытался его построить (и так, чтобы это была именно школьная физика), я бы посмотрел газы, звук, электричество или маятники. В чём-то из этого наверняка статистика всплывёт естественным образом, а за ней и перестановки/факториалы.


но то, что перестановок именно n! ты формулами школьной физики не докажешь.

Тут какая-то путаница вышла. Я не собирался доказывать, что перестановок именно n!. Я лишь указал на то, что можно перестановки сделать первичными, и взять их количество за определение факториала. Т.е. сказать "давайте определим n! как количество разных перестановок n предметов". В этом случае то, что n! = n * (n-1)! уже нужно будет доказывать (в противоположность классической теории, где n! = n * (n-1)! берут по определению, а потом доказывают, что количество перестановок равно n!). Что именно брать по определению, а что доказывать - вообще говоря, произвольный выбор. Возвращаясь к моим изначальным комментариям, моя мысль была в том, что если определяющим выбирать физический процесс, то для обучения это лучше. Это лучше, потому что физическую модель можно "пощупать руками", смоделировать, провести физические эксперименты. Это проще, чем проводить мысленные эксперименты с новыми абстракциями. По крайней мере, для школьника.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ermouth: (Default)
ermouth

November 2021

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21 222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 03:59 am
Powered by Dreamwidth Studios