Журналист и журнализд
Feb. 13th, 2013 10:02 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Тут давеча замминистра связи у нас отличился. Кто не видел выступления – суть его в том, что “задача журналиста – зарабатывать деньги для тех, кто его нанял”. И дескать у нас в вузах не тому учат.
Карьера этого деятеля всю жизнь проходила у партийно-государственной кормушки и ничего другого, как делать (или писать) то, что сказали – как бы это не было бесхребетно, грязно, нечестно – он не видел. И конечно думает – и вещает с трибуны с королевским апломбом – что таков и весь остальной мир.
Так вот, это чушь. В нормальных редакциях – не у бюджетных лизоблюдов, а в нормальных коммерческих структурах – журналист это минус в бюджете, а не плюс.
Деньги зарабатываются рекламой (отделом сбыта), адекватной редакционной политикой (главред, арт-директор и маркетинг) и выстроенным распространением. А никак не журналистами.
А задача журналиста – уметь получать, сопоставлять и проверять информацию и мнения на заданную тему. А потом рассказать про это историю. При этом быть легким на подъём, эрудированным, грамотным и держать слово.
Ничему из вышеперечисленного научиться невозможно, руководствуясь только принципом “зарабатывать деньги хозяину”. Принцип “чего изволите” может помочь бездарному журналисту-карьеристу АПН стать замминистром, но стать профессионалом этот принцип не поможет никак. Очень хорошо про это у Бершидского.
И прекрасный показательный пример уже поближе.
Я недавно отфрендил человека из профильной отрасли. Этот человек сначала выразил едва ли не согласие с замминистром (сморозив попутно, что это актуально для 99% журналистов), а буквально через день разразился неприятно-кухонной тирадой в сторону одного из наших проектов. И она меня неожиданно очень задела – пыжевом, незнанием фактов и поверхностностью.
Тирада начиналась феерической по апломбу фразой “Я уже 13 лет в журналистке”, а общий смысл был “я не понимаю чо они там болтают”. Это всё было про Лесной форум, который мы проводим совместно с лесниками и властями уже 5 лет, ни потратив на это из бюджета ни копейки.
Так вот, человек не понимает, зачем эти люди все 5 лет собираются раз в год поговорить. При том, что на самом форуме я этого человека видел может раз или два и совсем даже не до середины. При том, что единственное наше сотрудничество в профсфере – к моему неприятному удивлению тогда – завершилось сданным не вовремя куцым материалом с кучей ошибок. При том, что за 5 лет уже можно было разобраться, зачем в целом очень занятые люди, жестокие конкуренты, контролирующие 3/4 местной лесной отрасли, могут вообще собираться вместе.
Журналист и пиарщик – разные профессии. А у журналиста и не владеющего русским необязательного господина “чего изволите” и вовсе мало общего.
И должен отметить, что даже в нашем далеко не центральном регионе журналисты давно зарабатывают больше, чем лизоблюды на бюджете. А в 2013, с учётом урезания бюджета на СМИ в области более чем в 10 раз, многим крепким речекрякам и вовсе придётся сменить профиль деятельности.
Так что профессиональным журналистом быть выгоднее, чем профессиональным “чего изволите”. Хотя бы потому, что первые даже работу вторых сделают лучше.