solovki.pro, по итогам сезона
Oct. 4th, 2016 11:58 pmСегодня коллеги встречались с клиентами по поводу solovki.pro, я про него писал. Закончился первый сезон и, как водится, цыплят считают по осени.
По словам коллег, клиенты довольны и продуктом, и потоком с него, что радует. Посмотрел сейчас конверсию по сайту за сезон и присвистнул, 5.5% там конверсия (то-есть соотношение количества покупок к количеству посетителей). 5.5% – это очень сильно дофига есчо, прекрасной цифрой по индустрии считается 1%. В абсолютных величинах, в деньгах, получилось на треть больше ожидаемого клиентом объёма.
Конечно, не всё абсолютно гладко. Не смотря на колоссальные в целом усилия по обеспечению гладкой работы в условиях не просто плохой, а чудовищно плохой связи, единичные перебои имели место. Связь на Соловках полное говно, чаще всего её там просто нет совсем – и иногда внесённые на одном устройстве данные долетали до остальных устройств только, по словам клиентов, “к вечеру”.
С этим “к вечеру” я ещё поразбираюсь – тем не менее, как я и обещал, никакие данные не были потеряны.
----
Основным достижением по этой системе я считаю успешно выигранную конкуренцию с бумагой. Дело в том, что помимо публично доступной части там сделано несколько приложений бэкэнда – для администрирования заказов, экскурсий, расписаний, свободных мест и тп.
До этого сезона клиенты в основном управляли делами через бумажные записные книжки и почту. Наш бэкэнд записные книжки вытеснил.
Кажется, я никогда не писал ещё о том, что в проектировании инструментов для малого/среднего бизнеса очень серьёзной проблемой является устоявшаяся (и вполне рабочая) практика ведения дел. Как правило, это комбинация из почты, бумаги и экселевских таблиц.
В крупном бизнесе это решается с грехом пополам административными способами. Кто работал в крупных бизнесах, знает какие чудовищные как правило интерфейсы корпоративных информационных систем – и как менеджеры палками загоняют в них работников.
В малом/среднем бизнесе всё прозаичнее – если приложение недостаточно tailored под workflow, оно отваливается и всё возвращается к старым методам. Как раз поэтому очень важно просить и изучать фотки бумажных записей, которые делают будущие пользователи бэкэнда при имеющемся workflow – при внедрении конкуренция будет как раз с этими записями, а они очень живучие.
Примерную концепцию (UI) приложения-диспетчера я нарисовал клиентам на айпадике во время первой встречи по скайпу ещё, а вот практическая реализация идеи несколько раз переделывалась как раз из соображений конкуренции с бумагой. Кое-что пришлось совсем перепридумывать, когда я увидел фотки бумажных заметок. Напишу про это пост как-нибудь.
----
В общем, поздравляю kodola с успешным сезоном, а себя с боевым крещением технологии.