Акселерометры в быту и на производстве
Oct. 24th, 2014 12:47 amСделали первый проект, который, в каком-то смысле, распространяется на “физический” мир. Для меня это был пробный шар в реализации некоторых технологий того, что нынче называется “интернет вещей”.
Проект – диспетчерская для дорожной организации. Основная задача – распределение техники по участкам на даты и ведение отчётности по фактической занятости. Всего получилось три веб-приложения, естессно jQuery.my.
Вот скриншотик фрагмента одного из приложений – непосредственно перемещение техники между участками. Вместе с техникой “тащится” привязанный к ней поп-ап, это новая фича в jQuery.my.
Ещё в рамках проекта мы впервые попробовали сделать удалённый датчик работы тяжёлой техники. Датчик собирает данные и сливает их на сервер, если есть связь, или сохраняет до тех пор, пока связь не появится, и потом сливает.
Интересно, как мы этот датчик делали.
Сначала я подумал, что для этой цели идеально подойдёт Tessel, и даже уже начал делать первый подход к снаряду. Первый подход породил вот такую конструкцию:
Это, конечно, очень красиво эстетически, но в середине сентября, когда это фото было сделано, я понял, что собрал мобильный телефон без тачскрина и аккумулятора. Даже, если быть точнее, браузер мобильного телефона.
Ну то-есть, это javascript-микроконтроллер с модулями GPRS и GPS, с камерой, акселерометром и SD-ридером.
Эта конструкция требует постоянного питания, корпуса и вообще бубна. Первый подход занял один вечер и на выходе дал существенное переосмысление задачи. В результате вся эта конструкция заменилась мобильным телефоном под Андроидом.
На телефоне – PhoneGap-приложение, написанное на javascript. Для накопления и репликации данных оно использует технологии, на которых работает cloudwall.me – они стали приемлемо надёжными. В общем, отладка этого всего хозяйства, конечно, доставила, и пока всё неидеально, но задачу поставленную мы решили.
Ещё я знаю, как с помощью этого всего существенно улучшить отчётность и эффективность продуктового ритейла, но там огромную работу надо проделать, чтобы создать прототип.
А у меня какая-то дикая по силе депрессия, фак.