Apr. 29th, 2011

ermouth: (Default)

Я часто разговариваю по делам и просто так с предпринимателями средней руки. Типа меня.

От бизнесменов и офисного планктона их отличает обычно то, что они не уважают дресс-код, хуй клали на офисно-корпоративные типа правила и не любят жить взаймы.

Обычно это довольно вменяемые люди, любящие свою работу и неплохо разбирающиеся в тонкостях. Есть, правда, один момент, который меня обычно просто потрясает, если речь заходит.

Большинство предпринимателей, бизнесменов и даже юристов в России – из тех, что я видел – считают что задача договора подробно описать сроки, платежи, продукт и другие обязательства. И чем лучше это описано – тем лучше проскочит проект.

Есть ещё такие, которые считают что договор – это типа маркетинговый инструмент. Это, к примеру, если вы написали в договоре, что будете клиенту должны за просрочку больше чем по ставке рефинансирования – и клиент типа от этого станет больше вас любить.

В России это всё херня полная.

Начать надо с того, что в 9 из 10 договоров не выполняются сроки и условия. Оплаты, сдачи, утверждений промежуточных, готовности промежуточных этапов и т.д. И ничего, работает экономика и арбитражи не завалены – потому что определить кто виноват в каждом конкретном случае обычно трудно и себе дороже.

От того, что в договоре подробнейше расписано что и как будет делаться, легче тоже никому не становится – потому что в таком случае появляется просто раздолье для юристов-долбоёбов и процесс согласования договора сильно затягивается.

В самом деле договор в России несёт другой смысл. Это броня на случай войны.

Вот кажется, что подробная роспись сроков и других условий – типа броня. Конечно, это так – но только в том случае, если каждый этап письменно фиксируется по довольно жёстким правилам. Это мало кто делает и мало в каких случаях. Стало быть в договоре только эти события и должны остаться – по которым реально (а не в воображении автора договора) будет происходить фиксация.

Кажется, что подробное описание продукта тоже страхует от чего-то. Конечно, это тоже верно – если стоимость экспертизы на соответствие конкретной характеристике кратно меньше стоимости контракта. Так бывает только в контрактах на крупные суммы.

В самом деле в контрактах среднего размера главные слова – это те, что реально страхуют вас от потерь при конфликтах. То-есть не навешивают на вас ответственность, а её всячески с вас снимают, причём желательно неявно.

На случай войны ведь делаем – а там все средства хороши.

Profile

ermouth: (Default)
ermouth

November 2021

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21 222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 08:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios