ermouth: (Default)
ermouth ([personal profile] ermouth) wrote2012-10-25 11:38 pm
Entry tags:

Память о будущем

Читаю prostitutka-ket, прямо всё подряд сверху. Я её редко читаю, чтобы сразу по-многу. Мне кажется, что она в прошлой жизни жила в Японии – её жэжэшечка напоминает мне по стилю Сэй Сёнагон и Мураками сразу.

Так вот у неё встретилось:

Знаете, так бывает, что вдруг как-то особенно остро вдруг всплывет в памяти человек, про которого давно не вспоминал, а потом проходит день-два, и этот человек объявляется где-то рядом.”

Знаю ещё как. Примерно через день встречаю, когда такое происходит.

Бывает, что боковым зрением принимаю случайную прохожую или прохожего за кого-то из хорошо знакомых людей, к которым испытываешь симпатию, но давно не видел. Если образ всплывает так же резко, значит я встречу этого человека. Вот-вот, в пределах нескольких часов.

Эта штука работает практически без осечек и совершенно непредсказуемо. Никак не связано ни с физическим состоянием, ни с временем, ни с обстановкой. Может полгода не быть, а может два раза на дню.

Я не нахожу ни одного сколь-нибудь разумного объяснения. Если с вами, дорогие френды, такое случается – вэлкам в комменты.

Что это?

UPD. В комментах есть убедительное рациональное объяснение.

[identity profile] ermouth.livejournal.com 2012-10-25 10:02 pm (UTC)(link)
Завёл себе страничку в заметках. Я это посчитаю. Буду записывать о ком подумал-померещилось и ставить крестик если оно случилось. Дичь конечно полная, но даже интересно – айфон то всегда под рукой. Заодно есличо клиническая картина будет )

Думаю, твоё предположение подтвердится, хотя в нём есть небольшая нестыковка. Для того, чтобы я стал вообще связывать короткие и не очень значимые факты, разнесённые во времени на много часов, они должны были повториться многие десятки раз. Что скажешь?

[identity profile] morfizm.livejournal.com 2012-10-26 03:24 pm (UTC)(link)
Идея - sample'ить по времени. Т.е. не записывать каждый раз, когда о ком-то подумал, а, типа, раз в полчаса вспоминать, о ком подумалось за последние полчаса. Хотя, может, и сразу по горячему записывать можно.

Моё предложение уже будет подтверждаться, если вдруг обнаружится, что количество раз, когда о ком-то подумал-померещилось куда больше, чем ты думал об этом раньше (чем те, факты, которые крепко запомнились).

Думаю, твоё предположение подтвердится, хотя в нём есть небольшая нестыковка. Для того, чтобы я стал вообще связывать короткие и не очень значимые факты, разнесённые во времени на много часов, они должны были повториться многие десятки раз. Что скажешь?

Насколько я понимаю, память работает таким образом: представь себе как бы разные уровни, один запоминает всё, что случилось последние 7 секунд, второй несколько минут, третий полчаса-час, четвёртый 3-4 часа, пятый сутки-двое, шестой - пару недель и т.п. (может, даже больше градаций). Повтор запомненного переводит информацию уровнем глубже. Там даже где-то была методика оптимальных повторов для глубокого запоминания - надо повторить всего 3-4 раза, но с правильными расстановками по времени, и будешь помнить чуть ли не всю жизнь. Этот механизм с уровнями очень хорошо "виден", если курнуть марихуаны - т.к. марихуана отрубает некоторые уровни, типа, между 7 секунд и 3-4 часа. Ты помнишь всё long-term, ты помнишь всё, что было 5-7 секунд назад, а что было 2 минуты назад - не помнишь. Соответственно, возникают приколы вроде "2 часа сидеть на телефоне и пытаться кому-то позвонить", каждый раз пытаясь вспомнить, "зачем я вообще сел за телефон и когда я это сделал" :)

Что касается причинно-следственной связи - нет, тебе не нужно много десятков раз. Достаточно одного. Типичный пример: тебя сильно стошнило, и тебе вспомнилось, что ты перед этим ел. Реально это может не быть причиной расстройства желудка, но подсознание связывает эти вещи так крепко, что ты можешь потом всю жизнь избегать этой еды, думая, что это из-за неё стошнило. Смотришь на еду и тебя подташнивает.

В случае с людьми - память о людях обычно ассоциируется с их образом. Т.е. информация о том, что тебе такой-то человек вспомнился, цепляется за якорь "образ этого человека", и поэтому когда ты его увидишь, ты с большой вероятностью вспомнишь именно этот факт, а не случайный факт.

[identity profile] morfizm.livejournal.com 2012-10-26 03:33 pm (UTC)(link)
"Достаточно одного. Типичный пример: тебя сильно стошнило///"

Достаточно одного, но эмоционально яркого.

[identity profile] morfizm.livejournal.com 2012-10-26 03:43 pm (UTC)(link)
Да... к чему я рассказал про уровни: если обычное воспоминание о воспоминании о человеке у тебя живёт, скажем, в памяти, которая на 1-2 дня, то, увидев этого человека в течение 1-2 дней, ты это вытаскиваешь и перекладываешь в следующий уровень, который на 1-2 недели (ведь это был повтор!). Соответственно, вспоминая, что было последние 1-2 недели, ты куда чаще вспомнишь именно такие факты, которые укрепились повтором. Причём, они за-anchor'ятся на ассоциацию с темой "удивительного волшебства", типа, надо же, подумал о человеке и встретил его. Через неделю вспоминаешь про тему волшебства, и перечисляются эти случаи (дважды повторенные, т.е. уже в более глубокой памяти, и ассоциированные с волшебством). А вспоминая, "что было за последний день" ты даже факты на "1-2 дня" можешь не вспомнить, если специально не старался их отмечать, т.к. они ассоциированы с образами людей - тебе нужно их увидеть, чтобы вспомнить, думал ли ты о них :)

[identity profile] ermouth.livejournal.com 2012-10-26 07:58 pm (UTC)(link)
Про сэмплинг – незачем. Айфон под рукой, а некоторые такие мурашечки чтоли не дают спутать этот тип воспоминаний с чем-то другим.

Я сегодня когда проснулся, полежал в такой полудрёме и повспоминал _неудачные_ опыты такого плана – те, где мурашечки были, а встречи не было. И в самом деле сколько-то вспомнил, причём в недалёком каком-то прошлом, в пределах месяцев трёх, я думаю.

То-есть эти факты моя память тоже удерживает, но довольно глубоко – видимо потому, что эмоционального подкрепления нет.

[identity profile] ermouth.livejournal.com 2013-02-23 04:16 pm (UTC)(link)
В общем за 120 дней – 26 записей, из них реально случилось 4 в течение суток, ещё 2 – в пределах двух суток. Ещё какое-то количество предварительных записей не попало в айфон (думаю, не больше 10), так что доля ещё ниже.

Так что ты был прав, имеет место фиксация положительного опыта и забывание отрицательного, которое и формирует эту иллюзию.

[identity profile] morfizm.livejournal.com 2013-03-03 09:21 pm (UTC)(link)
Как я и ожидал, но очень круто, что ты собрал столько данных.
Волшебство is gone:)