2011-09-27

ermouth: (Default)
2011-09-27 04:39 am

Булемическое

В полпятого утра мне захотелось чиабатты с вареньем. Приступ пришёл неожиданно.

Чиабатта на хозяйстве только с паприкой, а варенья чистоганом и вовсе нет. Но зато оно есть в Свалевских творожках в отдельных таких махоньких, на ложку столовую, ёмкостях…

/нечленораздельное урчание/

…Смотрю на два распотрошённых творожка, малиновый и черничный. Дожёвываю второй кусок чиабатты.

От удовольствя хочется буквально хрюкнуть )

ermouth: (Default)
2011-09-27 08:26 pm

Планирование по-русски

Читаю “Русскую модель управления” – и там на каждой странице буквально нахожу подтверждение своей давней убеждённости:

Каждое крупное тщательно спланированное мероприятие в России ожидает неизбежный фэйл.

Дело в том, что хорошее планирование в России штука для длинных проектов трудно осуществимая. Просто потому, что внешние условия меняются слишком непредсказуемо, и создавать из плана сценарий, учитывая все возможные варианты – неподъёмная задача обычно.

Слишком много форков, стоимость оценки каждого варианта и всех их сочетаний делает детальное планирование бессмысленно дорогим. Плюс статистика, на основе которой делаются выводы, нередко просто никуда не годится (например, моё издательство Росстатом отнесено к категории обрабатывающих предприятий).

И даже когда планирование всё же делается по-полной, из-за сложных (и потому неверно оцененных) связей между учтёнными факторами принимается неверное решение и неверный путь.

Плюс в обилии форков нередко просто тонут простые, ясные и чистые решения – менеджмент эти варианты банально не замечает среди такой кучи вариантов.

В этой связи имхо основные качества российского менеджера – умение при необходимости мобилизации её быстро организовывать и умение в ручном режиме перераспределять явно недостаточный ресурс. А также умение всё это прикрыть отчётностью, потому что хоть победителей и не судят, всегда найдётся мудак, отдававший приказы, который после дела вспомнит про закон.

Ну и особо не доставать своих людей при работе в обычном режиме – потому что любой менеджер в России знает, что какую систему управления ни строй, авралы всё равно будут.

Вообще, такие качества – это качества боевого офицера. А в бизнесе, организованном по таким принципам, важнейшим критерием профпригодности менеджерского состава становится лояльность. Так что выкупать ложь и чувствовать предательство – тоже важные качества российского менеджера.

Планирование работы систем, организованных по принципу набора роёв, «виноградной грозди» (типичное Российское явление), а не иерархии, в самом деле возможно – и мы как раз в полный рост это вот-вот увидим (ключевое слово – соцсети).

Русский стиль управления – как раз организация и управление соцсетями. Поглядим, что из этого получится с современными технологиями.

Везде, где внедрены соцсети, планирование уже не ведётся так тщательно как прежде. В России это как раз плюс.

Как думаете, станем мы великой экономикой с вКонтактом и Одноклассниками? ))