Мобильная версия pravdasevera.ru

Открыли бету мобильной версии, в общем-то, первую в нашей истории. По клику на картинку сразу она и откроется, хотя на десктопе довольно страшненькая.
При наличии десктопной версии (наш случай) мобильная версия не требует индексирования – индексируется основная. По этой причине мобильную версию не обязательно делать html-статикой, это может быть веб-приложение.
Так даже лучше, потому что нет оверхеда на передачу HTML-разметки, передаются только данные. Это для мобильного инета имеет значение.
Именно так тут и сделано. Приложение это – один манифест jQuery.my. Единственный браузер, в котором не заработало из тех, что мы дотянулись – первый iPhone 2007 года.
Я в самом деле очень этим горд, хотя оно такое всё довольно простенькое.
Дело в том, что это приложение – milestone ещё и с другой стороны. Оно полностью написано в специализированном IDE для манифестов, который теперь встроен в портальную CMS.
Изнутри редактор выглядит так:
jQuery.my два года всего с небольшим. Оно вполне боевой стало технологией.
Ломаю голову, как мне это всё маркетить.
no subject
Поделюсь случайными идеями в эту сторону.
Focus on end-to-end use cases.
Это не только поможет маркетить, но ещё и поможет в нужных местах избавиться от шероховатостей.
Первое, что приходит в голову человеку, желающему применить технологию, это как оно соотносится с *его* юс-кейсом. Второе, что ему приходит в голову, это посмотреть на какие-то другие end-to-end юс-кейсы, чтобы понять, как оно работает для них, найти такой, который минимально отличается от нужного, и потом прорабатывать отличия. Когда нет юс-кейсов, это абстракция, и она уже требует более математического склада ума, возможно, бОльшего инженерного опыта (чтобы додумывались детали конечной реализации, разная обёртка), короче, ты сужаешь круг.
* * *
Так, навскидку, мне кажется, самое перспективное это не пытаться PR-ить саму javascript библиотеку (ты, конечно, будешь крут, если будешь её саппортить и апдейтить, и тысяча сайтов по всему миру будут напрямую reference'ить версию, которую ты зарелизил), но пытаться масштабировать всю целиком технологию - от идеи клиента до работающего сайта. Что-то типа франчайза. Выбери города, в которые ты можешь за разумное время доехать на машине, чтобы провести плодотворное совещание или тренинг и в тот же день вернуться, заводи там контакты. Может, для начала открыть просто клиентский сервис и принимать заказы, которые ты будешь делать у себя, потом подключить программистов и дизайнеров по месту и тренировать их. Потом нанимать управляющих, которые будут всё это вести. Параллельно с этим, может, как-то через верх тех знакомств, что уже есть, пробивать новые знакомства в соседних городах, чтобы выходить на более интересные заказы. (Ну или расти снизу - нарабатывать репутацию качественными сайтами). Наверное, для начала (чтобы у тебя освободилось время на организацию франчайза, найм и тренировку персонала и налаживание новых связей) тебе надо освободить как можно больше времени из сегодняшней занятости - натренировать достойную замену себя для местных заказов (возможно, *нанять* и натренировать).
no subject
Маркетить либу тоже надо, это хоть и long run, но небесполезно. Вот например http://www.telerik.com/kendo-ui1 – это примерно аналогичное решение, но моё проще, быстрее работает и не требует пачки файлов для одной формы.
По поводу «объехать ближайшие города на тачке» – ты не очень представляешь, где именно я живу )
no subject
Эээ... посмотрел на карту. Да, печально.
В пределах "переночевать в поезде" есть только Вологда (половина населения Архангельска).
Зато, как я понимаю, есть прямые авиарейсы в Питер и Москву - по 1ч 40 мин каждый (прямой рейс в Нарьян-Мар не считаем, а каких-то других быстро найти не удалось). Как это не парадаксально, по сути это делает именно Москву и Питер "ближайшими" городами для сотрудничества/развития.
no subject
no subject
Ещё - мне слабо верится в сотрудничество без "регулярно ездить/летать". Я не вижу, чтобы это реально работало с удалённым программированием. Может, просто не на том уровне ещё интернет технологии. Будет "виртуальная реальность" 3D с хорошей разрешающей способностью, чтобы объединять "офисное пространство", ещё, может быть, что-то получится. Но до этого далеко.
Отношения с людьми тоже особо не построишь по тырнету. (То, что мы имеем в ЖЖ - отношения между френдами - это очень дорого и медленно, оно очень плохо масштабируется).
no subject
no subject
Первое, что приходит в голову (где, возможно, люди серьёзно набили руку на таком подходе) это 1C-бухгалтерия. У них как раз коробочный продукт, с поддержкой, с тренингами и помощью по внедрению, и с custom-фичами под особые нужды.
no subject
no subject
no subject
Причём, вероятно, именно Питер, т.к. кататься по Москве в бизнес-часы, да ещё и из/в аэропорт это то ещё приключение.