Договор на случай войны
Я часто разговариваю по делам и просто так с предпринимателями средней руки. Типа меня.
От бизнесменов и офисного планктона их отличает обычно то, что они не уважают дресс-код, хуй клали на офисно-корпоративные типа правила и не любят жить взаймы.
Обычно это довольно вменяемые люди, любящие свою работу и неплохо разбирающиеся в тонкостях. Есть, правда, один момент, который меня обычно просто потрясает, если речь заходит.
Большинство предпринимателей, бизнесменов и даже юристов в России – из тех, что я видел – считают что задача договора подробно описать сроки, платежи, продукт и другие обязательства. И чем лучше это описано – тем лучше проскочит проект.
Есть ещё такие, которые считают что договор – это типа маркетинговый инструмент. Это, к примеру, если вы написали в договоре, что будете клиенту должны за просрочку больше чем по ставке рефинансирования – и клиент типа от этого станет больше вас любить.
В России это всё херня полная.
Начать надо с того, что в 9 из 10 договоров не выполняются сроки и условия. Оплаты, сдачи, утверждений промежуточных, готовности промежуточных этапов и т.д. И ничего, работает экономика и арбитражи не завалены – потому что определить кто виноват в каждом конкретном случае обычно трудно и себе дороже.
От того, что в договоре подробнейше расписано что и как будет делаться, легче тоже никому не становится – потому что в таком случае появляется просто раздолье для юристов-долбоёбов и процесс согласования договора сильно затягивается.
В самом деле договор в России несёт другой смысл. Это броня на случай войны.
Вот кажется, что подробная роспись сроков и других условий – типа броня. Конечно, это так – но только в том случае, если каждый этап письменно фиксируется по довольно жёстким правилам. Это мало кто делает и мало в каких случаях. Стало быть в договоре только эти события и должны остаться – по которым реально (а не в воображении автора договора) будет происходить фиксация.
Кажется, что подробное описание продукта тоже страхует от чего-то. Конечно, это тоже верно – если стоимость экспертизы на соответствие конкретной характеристике кратно меньше стоимости контракта. Так бывает только в контрактах на крупные суммы.
В самом деле в контрактах среднего размера главные слова – это те, что реально страхуют вас от потерь при конфликтах. То-есть не навешивают на вас ответственность, а её всячески с вас снимают, причём желательно неявно.
На случай войны ведь делаем – а там все средства хороши.
no subject
no subject
no subject
если ты зарабатываешь на низкой марже при большом обороте -- тебе нужно очень чётенько всё выстраивать. серийный продукт требует, да.
если ты зарабатываешь на среднего размера оборотах с большой маржой -- то-есть продаёшь тьюненный или и вовсе уникальный продукт -- такой подход не работает.
no subject
за яйцаза слово в отношении того, что *ты* им сказал. Ты сказал "продукт будет через 5 дней", значит, он должен быть через пять дней. В США я никогда (ни единого раза) в случае невыполнения сроков не слышал оправданий, типа "мой поставщик нарушил срок, я тут ни при чём". Это другая культура. Люди берут на себя ответственность. Я нарушил *свой* срок, и мой поставщик никого не ебет, и это моя ответственность выбирать надёжного поставщика и/или организовывать запасные варианты, или же не пиздеть про 5 дней.Причём если копнуть глубже, мне кажется, настоящая причина такого феномена кроется в соревновании. В одной и той же географической местности будет множество бизнесов, делающих то же самое или почти то же самое. Если ты облажался, этот конкретный клиент к тебе больше не пойдёт. Ещё фидбек напишет на yelp, и тогда к тебе вообще никто не пойдёт (если мы про ритейлеров).
Есть два типа бизнеса, в которых чувствуется совковое отношение.
Первое - это бизнесы для туристов, скажем, рестораны, расположенные в очень дорогом месте. Они могут быть говном, потому что у них нет соревнования: поток случайных туристов всё равно придёт пешком и всё окупит, а yelp они не читают.
Второе - это русские магазины. Их очень мало, они специально строятся далеко друг от друга (минут 30 на машине, чтобы тебе было лениво ехать в другой), т.е. никакой конкуренции, можно позволить себе что угодно делать. Хотя в Seattle East Side Area я наблюдал небольшую конкуренцию даже среди русских магазинов. Один закрылся, т.к. там было дорого. Но это не достаточно большая конкуренция, чтобы рыночная сила вынуждала тебя давать более хороший и ответственный сервис в целом, это было только в отношении цены.
no subject
но подавляющее большинство контрактов, что я видел, в основном состоят из пунктов, аналогичных вышеприведённому обязательству. причём эти пункты в самом деле написаны обычно так, что повышают ответственность, а не понижают её.
я вот о чём.
пример. во всех моих контрактах на размещение печатной рекламы в журналах я ставлю срок утверждения оригинал-макета. я делаю глупость -- никого не волнует обычно, когда будет утверждён оригинал-макет. всем нужен выход журнала вовремя.
no subject
typo
no subject
no subject
no subject
буфер просто гасит колебания присущие процессам, а складом нередко называют то, что в самом деле просто тупик, кладбище.
в твоём случае -- склад для компенсации редких случаев -- это как правило кладбище.
no subject
Но в случае крупного бизнеса может быть вполне осмысленным таки влезать в настоящий бизнес со складом и строить склад. Скажем, Амазон позволяет другим ритейрам продавать через него как через посредника, и также предоставляет услуги склада. Потому что иначе фиг ты получишь 2-day shipping, и фиг ты получишь возможность объединить кучу мелкого говна в одну посылку.
no subject
очень хорошо организованного, если его покупает ритэйл, у которого как правило есть свои склады и своя логистика. просто у амазона лучше -- а лучше в этом случае прямой синоним "дешевле".
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
да и логика тут не работает.
no subject
no subject
no subject
no subject
"считают что задача договора подробно описать сроки, платежи, продукт и другие обязательства. И чем лучше это описано – тем лучше проскочит проект."
"Есть ещё такие, которые считают что договор – это типа маркетинговый инструмент. Это, к примеру, если вы написали в договоре, что будете клиенту должны за просрочку больше чем по ставке рефинансирования – и клиент типа от этого станет больше вас любить."
Sorry, если вышло несвязно :)
no subject
последнее время договор у нас вообще один для всех. к нему прилеплены 2 приложения
Техзадание: где расписаны все этапы работ с разграничением что должен выполнить заказчик, а что исполнитель.
График производства: календарный график выполнения работ с привязкой к дате перевода аванса. то есть работы мы начинаем после поступления денег на расчетный счет. Кстати тут мы как правило берем запас времени 5х потому как один хер редко в них укладываемся по большой части из за распиздяйста заказчиков не выполнивших своих обязательств их Тех задания. они об этом знают и поэтому предъяв по срокам обычно не бывает. но письмами о задержке начала работ в связи с их косяками мы их на всякий случай закидываем.
Вот у меня в договоре прописаны пени за срыв сроков оплаты. НО никто НИ РАЗУ не заплатил этих пеней. и вариантов кроме как через суд я не вижу. но на нашем маленьком рынке судится за пени которые редко превышают 100к руб это заранее лишится и так небольшого количества заказчиков.