ermouth: (Default)
ermouth ([personal profile] ermouth) wrote2007-12-10 10:20 pm
Entry tags:

Налогооблажное

По мотивам недоплат/переплат был сегодня в Обители зла -- налоговой. После блуждания по кабинетикам
выяснилось следующее.

В кабинете Анны Дмитриевной Пиликиной есть стулья для белых (местных) и для негров с пейзанами (налогоплательщиков). Стулья одинаково совковые и крепко побитые жизнью -- но на одном из них мне мытарь Пиликина сидеть не разрешила, пришлось нести себе другой.

В кабинете мытаря Пиликиной «не этично» жевать жвачку.

После такого охренения со стороны Анны Дмитриевны беседа у меня с ней не задалась. Главный мытарь по задолженностям полистала бумажки (письма, декларацию, чеки с датой отправки, платёжки), поковырялась в компьютере и сказала, что я, оказывается, судя по её записям, со второго на третий квартал перевёлся с одной системы налогообложения на другую. На мои резонные возражения, как это возможно (по правилам, это можно делать только в начале года, и вам вытрахают все мозги, если вы решите это сделать) мытарь Пиликина пропиликала «Не знаю, но заплатили вы уже по новой системе. А по старой, выходит, недоплата получилась».

Следующие минут пять выверки показали, что в налоговой декларации у меня указан для платежа один код КБК (статья бюджетной системы, куда бабло капнет от меня -- 20 цифр), а в базе налоговой код стоИт другой. Пиликина скользко предположила, что у меня с собой не обязательно верная (читай -- липовая) копия декларации и отправила к камералу, что я там посмотрел, какой КБК в их экземпляре.

Меня немного смутило, что она позвонила тому мужичку, к кторому меня отправила, и сказала: «К тебе идёт Дмитрий Сергеевич ****». Зачем звонить с предупреждением человеку, который сидит рядом? Да ещё говорить полные имя и фамилию? У меня есть предположение, но о нём попозже.

Пошёл я, значится, к этому мужичку. Дядька сидит в кабинетике с CRT-монитором, по бокам -- стеллажи с декларациями, очень неаккуратные. Так некрасиво лет 20 назад хранили карточки в регистратурах районных поликлиник.

Дядька (нормальный, в общем то, вроде, не буду ФИО писАть) потыкался в компьютер, полистал декларацию и пошёл искать свою копию. Он её не нашёл. То-есть, данные с неё введены -- и неверно, -- а декларации найти не получилось. Предположение: не для того ли звонила Пиликина и говорила ФИО, чтобы декларация, которая чётко показывает ошибку, не нашлась?

Мужичок, тем не менее, сказал, что это скорее всего их вина, Предложил перезвонить завтра и поклялся, что декларация «завтра точно найдётся». Я его спросил, кто именно сделал ошибку при вводе с бумажного носителя. Он поинтересовался, зачем, -- и я ответил, что жаловаться хочу. Чувачок сказал, что не надо жаловаться и имя замял. Я, впрочем, это имя и сам разглядел на мониторе -- Людмила Николаевна Вавилина, кажется (записал, не помню).

Там ещё были приключения -- писем то мне пришло несколько -- и по всем у налоговой плюхи. 

Завтра посмотрим, найдётся ли в налоговой моя декларация.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_mu/ 2007-12-10 10:33 pm (UTC)(link)
самое для меня удивительное всегда в подобных "госорганах" - сотрудники. Казалось бы - обычные люди, тетя Анна Дмитриевна, не сильно старая наверное Людмила Николаевна, у них есть дети-внуки (спасибо яндексу и соц сетям типа контакта за возможности поиска), и лично это наверное не очень плохие люди.
А на рабочем месте большинство преображается, накрывает их чтоли. Как НКВДшники заговоры против советской власти раскрывают. Или это наследие 90х?

[identity profile] ermouth.livejournal.com 2007-12-10 11:02 pm (UTC)(link)
Я стараюсь не оперировать такими категориями типа "дети-внуки", "лично не очень плохие люди" и т.п. Всех не пожалеешь, разве что поймёшь.

Эти деятели для меня...эээ... как интерфейсы глючной машины, которая сосёт с меня бабло и даёт взамен кое-какой полезный, но чаще кривой и старпёрский функционал, заёбывая иногда сообщениями об ошибках )

Да, точно, накрывает их, носителей интерфейса -- в них есть кнопка, которая робота включает )