ermouth: (ang)
ermouth ([personal profile] ermouth) wrote2015-06-07 06:23 am

Воображение машин

Для начала видео. Так выглядит процесс «узнавания» восьмёрки нейронной сетью, воспроизведённый в некотором смысле в обратном порядке:



Что именно тут значит этот «обратный порядок», я пока не разбирался, но в планчик toread записал. Видео взято из материала на Медиуме Algorithms of the Mind – рекомендуется к прочтению.

Любопытно, что тамошний тест с двумя оттенками зелёного цвета не вызвал у меня ни малейшего затруднения, несмотря на пережатость картинки. Видимо, текстовые метки действительно влияют на мышление – у меня в голове для этих двух зелёных разные названия, но я не смог выразить ни одно из них каким-то чётким словом, а не фразой. Это, конечно, профдеформация – всё таки я 15 лет графдизайном прозанимался, и слова типа лаймовый, спаржевый, травяной, оливковый и зелёный для меня норм. Причём это не просто цвета, а оттенки, и к каждому ещё полагаются модификаторы по светлоте и насыщенности.

Когда-то мне было смешно, что у чукч больше 10 точных прилагательных для оттенков серого, но при этом синий и зелёный – одно слово, а теперь вот не смешно совсем, я сам теперь как чукча.

И да, в конце материала по сcылке кста прекрасный список для дальнейшего чтения.

[identity profile] gintaras.livejournal.com 2015-06-07 05:17 am (UTC)(link)
Древние греки, стало быть, а одном ряду с чукчами, тоже не разделяли синее и зелёное :)