Мне кажется, мы размышляем о разных вещах. Ты про естественным образом образующиеся P2P сети (вроде "PC всех пользователей" или "телефоны всех пользователей"), а я про контролируемый environment, где ты говоришь, сколько бросить железа, а я его определённым образом располагаю и управляю им.
В первого типа системах транзакции невозможны, это почти очевидно. Во вторых - мне совсем неочевидно, что в каком-то обозримом будущем количества нодов и сопутствующие эффекты достигнут такого состояния, как ты описываешь, которое невозможно контролировать. С другой стороны, если суммарный computing power, доступный в частных руках, вдруг многократно превысит доступные коммерческие объёмы, которые можно организовать как ты хочешь, то да, возможно, то, что ты говоришь, будет правдой. Будет computing почти без транзакций. Но транзакции всё равно будут, т.к. есть приложения, которые фундаментально требуют транзакций. Например, денежные расчёты и покупка-продажа-резервация товаров, цифровые подписи, идентификация личности и т.п.
no subject
Date: 2015-01-13 09:04 am (UTC)В первого типа системах транзакции невозможны, это почти очевидно.
Во вторых - мне совсем неочевидно, что в каком-то обозримом будущем количества нодов и сопутствующие эффекты достигнут такого состояния, как ты описываешь, которое невозможно контролировать. С другой стороны, если суммарный computing power, доступный в частных руках, вдруг многократно превысит доступные коммерческие объёмы, которые можно организовать как ты хочешь, то да, возможно, то, что ты говоришь, будет правдой. Будет computing почти без транзакций. Но транзакции всё равно будут, т.к. есть приложения, которые фундаментально требуют транзакций. Например, денежные расчёты и покупка-продажа-резервация товаров, цифровые подписи, идентификация личности и т.п.