ermouth: (Default)
ermouth ([personal profile] ermouth) wrote2014-09-26 09:59 pm

Персональные данные

То, что Российские операторы связи, системные интеграторы и хостеры пролоббируют запрет на хранение персональных данных за рубежом, стало понятно в конце 2013. Не было только уверенности, что это случится за 2014 – тогда ещё не грянула Украина.

Вот иллюстрация к техническому обоснованию (одна из версий, принята другая) конца прошлого года для окологосударственной структуры примерно с 20К юзерами:

oio-arch

Ресурс предполагался нагруженным как неспецифическим контентом, так и специфичным для конкретных юзеров.

Вообще, надо сказать, что прогноз насчёт ПД меня лично существенно простимулировал в плане разработки распределённых архитектур, в том числе таких, где между компонентами нет защищённой подсети через “дно”.

Это существенно трудно сделать, если проекты, которые требуется таким образом разносить, имеют компоненты на старых архитектурах (LAMP), попроще если БД документарные, и совсем несложно, если БД понимает, что такое ревизии документов.

В стратегическом плане этот закон приведёт к некоторому обновлению парка платформ, на которых обычно строятся государственные системы. Это касается как “железной” части – в равную или худшую сторону, так и программной – точно в лучшую.

Насчёт железа всё просто – по сравнению с ДиджиталОушеном, Амазоном или Хетзнером 100% российских хостингов просто глухие аутсайдеры вообще по всем без исключения статьям кроме одной – страны расположения.

В короткой перспективе, вероятно, будут существенные перебои и проблемы с авторизацией на госресурсах в I квартале 2015, в момент переноса и проявления нагрузок.

Открытие в России представительств Тви и прочая не даст властям практически ничего. Всё, что нужно знать о пользователях, власти уже знают.

Такие дела.

[identity profile] morfizm.livejournal.com 2014-09-27 07:18 am (UTC)(link)
Ну я уже написал там у себя, что у меня есть некоторые сомнения, будто это лобби хостеров и системных интеграторов. Они мизерный процент рынка, Путину должно быть на них плевать. То, что он видит в этом ещё один рычаг укрепления пропаганды - может быть, но мне не очень понятно, как именно он им пользоваться. Может быть, он хочет напугать западные социальные сети, чтобы создать рыночную opportunity для местных. С т.з. экономики это намного большая возможность, чем просто подбросить работы хостерам.

Что касается внутреннего рынка - то да, очевидно, что это так или иначе всем плюс. И тебе получше архитектуру надо делать, и, может быть, возникнуть новые возможности, если кто-то уйдёт. Но мне слабо верится, что хостинги на этом сильно заработают. Скорее, уйдут те, кто уже был и мог бы не уходить, и будет только хуже первое время.

Всё, что нужно знать о пользователях, власти уже знают.

[identity profile] an-vlad.livejournal.com 2014-10-24 07:53 am (UTC)(link)
+1