Не могу отвечать за все оборонные НИИ, но в тех, что имеют отношение к химической промышленности не творится ровным счетом ничего. И никаких инновационных проектов там не может быть даже в принципе - они даже старые знания воспроизводят с огромным трудом (год назад перед четырьмя отраслевыми НИИ, два из которых связаны с оборонкой, ставили задачу - спроектировать переобвязку колонны (элементарная, на самом деле, задача). Никто даже не взялся. Нет, денег они, конечно, хотят, но сделать ничего не могут, потому что все специалисты разбежались, а за 20 лет смутного времени господа ученые разучились работать. Поэтому сейчас отраслевая наука развивается либо в паре-тройке академических институтов, имеющих заказы от той же "Реновы" или от игроков помельче (типа нас), либо в вузах, но проектных институтов полного цикла, способных за 2-3 года превратить идею в работающий технологический процесс у нас просто нет, а европейцы с американцами предлагают только заведомо устаревшие решения, на 1-2 поколения отстающие от забугорных лидеров (в процессе долгих напряженных переговоров пару раз мелькала и причина - не хотят, чтобы это ушло в Китай). В результате, все промышленные инновации сводятся к копированию удачных технологических схем десятилетней давности с приобретением подержанного оборудования или к модернизации уже существующих фондов (я недавно краем уха на одной отраслевой тусовке услышал, что березниковский "Бератон" собирается из всей своей рухляди установку по производству монометиланилина слепить... это же "ебануться и не жить" называется - заводу лет 60 и никакая реконструкция ему не поможет, его тупо сносить надо... но ведь обязательно же появится в списке инновационных проектов, поддерживаемых какой-нибудь администрацией). То, что это путь в тупик, надеюсь, объяснять не надо. Можно, конечно, бизнес во всем обвинять и часто такие упреки даже от высоких чиновников слышатся, но при нынешнем состоянии отечественной науки (вернее, при нынешней стадии ее деградации) давать деньги на исследования общих вопросов или проверку гипотез с туманными производственными перспективами просто глупо. Лично я вижу в этой ситуации только один более или менее действенный механизм - государственно-частное партнерство и то со списком из 20-30 ограничений в стиле "если не будут пиздить деньги". Кроме того, меня всегда удивляет стремление наших ученых к автономии. Во всем мире наука развивается путем кооперации - у меня кузина химик, окончила МГУ, стажировалась в 3 лабораториях в США, потом в Японии, сейчас живет в Италии и постоянно по своей теме ездит в Индию, Францию, Швейцарию... но только не в Россию. Российские ученые вообще не общаются с западными коллегами и все время придумывают что-то свое. Вот и получаем печальные итоги планируемых инновационных прорывов типа "глонасса" (или как там это подобие GPS у нас обзывается) или указания г-на Президента, приобретать для государственных нужд только ПО отечественного производства.
Как ни печально, жили добычей, живем ею и дальше жить будем. Хорошо бы и это не проебать.
no subject
Нет, денег они, конечно, хотят, но сделать ничего не могут, потому что все специалисты разбежались, а за 20 лет смутного времени господа ученые разучились работать.
Поэтому сейчас отраслевая наука развивается либо в паре-тройке академических институтов, имеющих заказы от той же "Реновы" или от игроков помельче (типа нас), либо в вузах, но проектных институтов полного цикла, способных за 2-3 года превратить идею в работающий технологический процесс у нас просто нет, а европейцы с американцами предлагают только заведомо устаревшие решения, на 1-2 поколения отстающие от забугорных лидеров (в процессе долгих напряженных переговоров пару раз мелькала и причина - не хотят, чтобы это ушло в Китай).
В результате, все промышленные инновации сводятся к копированию удачных технологических схем десятилетней давности с приобретением подержанного оборудования или к модернизации уже существующих фондов (я недавно краем уха на одной отраслевой тусовке услышал, что березниковский "Бератон" собирается из всей своей рухляди установку по производству монометиланилина слепить... это же "ебануться и не жить" называется - заводу лет 60 и никакая реконструкция ему не поможет, его тупо сносить надо... но ведь обязательно же появится в списке инновационных проектов, поддерживаемых какой-нибудь администрацией). То, что это путь в тупик, надеюсь, объяснять не надо.
Можно, конечно, бизнес во всем обвинять и часто такие упреки даже от высоких чиновников слышатся, но при нынешнем состоянии отечественной науки (вернее, при нынешней стадии ее деградации) давать деньги на исследования общих вопросов или проверку гипотез с туманными производственными перспективами просто глупо.
Лично я вижу в этой ситуации только один более или менее действенный механизм - государственно-частное партнерство и то со списком из 20-30 ограничений в стиле "если не будут пиздить деньги".
Кроме того, меня всегда удивляет стремление наших ученых к автономии. Во всем мире наука развивается путем кооперации - у меня кузина химик, окончила МГУ, стажировалась в 3 лабораториях в США, потом в Японии, сейчас живет в Италии и постоянно по своей теме ездит в Индию, Францию, Швейцарию... но только не в Россию. Российские ученые вообще не общаются с западными коллегами и все время придумывают что-то свое.
Вот и получаем печальные итоги планируемых инновационных прорывов типа "глонасса" (или как там это подобие GPS у нас обзывается) или указания г-на Президента, приобретать для государственных нужд только ПО отечественного производства.
Как ни печально, жили добычей, живем ею и дальше жить будем. Хорошо бы и это не проебать.