Смена парадигмы

Sep. 21st, 2017 11:45 pm
vak: (Default)
[personal profile] vak
Был Яндекс: найдётся всё.
Стал Пундекс: найдётся на каждого.

О пропаганде.

Sep. 22nd, 2017 12:49 am
jamhed: (Default)
[personal profile] jamhed
Особое значение приобрели с 1942 года выступления радиокомментатора Ганса Фриче. По мнению противника, они имели величайший пропагандистский успех. Секрет этого успеха американцы видели в том, что Фриче был не столько пропагандистом, сколько контрпропагандистом. Его задача заключалась в первую очередь в том, чтобы лишить пропаганду противника всякой почвы раньше, чем его сообщения успеют достичь немецких радиослушателей через Би-Би-Си и прочие радиостанции противника. Если обычно принципом военной пропаганды является наступательный дух и стремление никогда не ссылаться на сообщения и аргументы противника, потому что таким образом они лишний раз становятся известными радиослушателям, то Фриче предложил совершенно иной метод. Он постоянно цитировал, иногда правильно, иногда тенденциозно, все сообщения радио и прессы противника, пытаясь одновременно апеллировать непосредственно к государственным деятелям противной стороны. Этим он создавал у своих слушателей впечатление непрерывной связи с противником.

--

Да уж. Современные говорящие головы из ютуба au naturel, и тысячи их.

--

И ценный совет опытных товарищей (к вопросу о хорошем, годном национализме в некоторых странах):

Использование расистских лозунгов явилось одной из грубейших ошибок немецкой пропаганды, нанесшей большой вред Германии как в дни побед, так и в период поражения.

Не сотвори себе.

Sep. 21st, 2017 01:00 pm
jamhed: (Default)
[personal profile] jamhed
Широко известного в узких кругах блоггера Лапшина сперва посадили, а потом выпустили. И теперь блоггер Лашпин, который писал о своих путешествиях и взаимодействиях с мелкими чиновниками, будет обличать государства Белоруссия и Азербайджан, и будет это делать долго, изобретательно, с фактами и на широкую аудиторию. Т.е. гордые и независимые государства Белоруссия и Азербайджан на ровном месте создали себе отлично мотивированного и способного врага, с отличной от нуля медийностью.

Аналогичным образом государство Российская Федерация хватая на улице молодых (и не очень) людей и выписывая им что попадётся (от штрафа до отсидки) по надуманным поводам (типа ругался матом и сопротивлялся сотрудникам полиции) эффективным образом конвертирует их в своих непримиримых противников. Причём не только их, а так же всех знакомых и родственников.

Само собой, некоторые (самые предприимчивые и востребованные) свалят. Другие же останутся, и будут относится к этому государству соответствующе.
vak: (Default)
[personal profile] vak
Библиотека "Архив Интернета" затеяла оцифровку старых музыкальных пластинок на 78 оборотов. Уже около 15000 записей обработано и выложено в свободный доступ. Вот, к примеру, известная "Дубинушка", спетая Фёдором Шаляпиным в 1925 году.





Для сравнения, та же песня в современной физтеховской интерпретации.

vak: (Default)
[personal profile] vak
В прошлую среду Костя организовал для нашей тесной компании посещение музея Digibarn и его хранителя Брюса Дэймера.



Вот такая табличка на входе в дом Брюса.



Перфолента с именем Брюса. Где-то в Австралии всё ещё имеется работающий ленточный перфоратор.



Сейчас Брюс занимается исследованиями в области происхождения жизни на Земле. В прошлом году в журнале Life вышла его статья "A Field Trip to the Archaean in Search of Darwin’s Warm Little Pond" (PDF). В ролике ниже он излагает общую идею для студентов университета Santa Cruz.



А здесь другая придумка Брюса: технология и аппарат для добычи полезных ископаемых на астероидах.

Бгг.

Sep. 20th, 2017 02:53 pm
jamhed: (Default)
[personal profile] jamhed
Однако главным — вопиющим и совершенно непростительным — проступком "Медузы" было названо то, что изданию в принципе пришло в голову сравнить честные, прозрачные в своей деятельности, являющиеся воплощением демократии и свободы слова СМИ, финансируемые американским правительством, и лживые, грязные и ведомые агрессивной авторитарной повесткой инструменты пропаганды Кремля.

Анекдот №906506

Sep. 19th, 2017 09:56 pm
vak: (Default)
[personal profile] vak
Позавчера посмотрел презентацию нового АйФона от Apple. Какие-то трое типов в свитерах и тёртых джинсах что-то показывали, рассказывали. Полный зал каких-то молодых людей, непринужденно смеются, показывают пальцем на экран, аплодируют... А где представители госадминистрации Сан Хосе, мэр, губернатор, прокурор? Где стихи детей "пусть стелятся коврами дорожки из АйФонов, тебе и мне и маме по новому смартфону!"? Где торжественное вручение нового телефона представителю президента? Где это всё??? Ну, и в конце, всё это батюшка должен был окропить святой водой... Не презентация, а херня!

Made in Abyss

Sep. 16th, 2017 07:06 pm
spiiin: (Default)
[personal profile] spiiin
Нашёл себе анимешку по вкусу - "Созданный в бездне".


Мир аниме в первых сериях напоминает миры Миядзаки - есть малоизученная глубокая яма-Бездна, в ней валяются мощные и дорогие артефакты, и живёт множество странных животных. Над Бездной построен город, жители которого занимаются тем, что спускаются туда за артефактами и торгуют ими. Герои - двенадцатилетние дети из приюта, которые должны лазить по верхним относительно безопасным уровням, но хотят спуститься до самого дна.

Однако в последующих сериях, когда герои начинают спускаться на нижние уровни, атмосфера больше начинает напоминать зону из Сталкера. Многие монстры не просто живут в своей экологической нише, а имеют навыки охоты на людей - "птицы" (лень искать правильные названия монстров) едят трупы и подманивают жертв человеческим голосом, летающие "скаты" запоминают обидчиков и пытаются им отомстить, а чудовища четвёртого уровня обладают навыками интуитивно предугадывать человеческие поступки. Сама Бездна содержит малопонятные "проклятия", вызывающие галлюцинации или кровотечения при попытке слишком быстро вернуться обратно наверх. При возврате же обратно наверх с 6 уровня (если не путаю), человек сам становится чем-то другим.

Соответственно, для героев взаимодействие с местной фауной редко заканчивается чем-то хорошим, чаще происходит то, что ожидаемо должно произойти при встрече детей и кровожадных монстров - много крови, травм и боли. Впрочем, один из героев, мальчик-робот, имеет в арсенале супероружие, способное уничтожить или прогнать почти любую тварь, но не имеет возможности использовать его, так как после этого на некоторое время теряет сознание и рискует потерять свою беззащитную спутницу.

Герои при этом (пока) знакомы со всеми видами встречаемых монстров и проклятий, однако тайн в сюжете хватает - у мальчика-робота амнезия, а девочка ищет свою маму. При этом старшие искатели в курсе и того, кто такой робот, и были знакомы с мамой.

Жду окончания первого сезона и подбираю перевод манги ^_^.

Делаем пушку Гаусса

Sep. 15th, 2017 12:34 pm
vak: (Default)
[personal profile] vak
В моём детстве мы слышали про электромагнитную пушку, но мастерить удавалось только пневматические или пороховые. У нынешних подростков гораздо больше возможностей.

vak: (Default)
[personal profile] vak
Omega2+ это относительно новая плата для IoT с интерфейсом Wi-Fi по цене $13. На плате установлен Линукс OpenWRT. В качестве языков програмирования рекомендуются Python и Javascript. Честно говоря, мне все эти скриптовые языки кажутся несерьёзным баловством. Но имея карточку microSD, можно запустить полноценный Debian Linux, а под ним нормальные компиляторы Си, Go и прочие.



Шаг 1: готовим microSD-карточку. Тут понадобится линуксный компьютер. Скачиваем файл debian-stretch-mini.tgz - минимальный вариант корневой файловой системы для Debian 9 (Stretch). Вставляем карточку microSD в компьютер, непосредственно (есть есть слот SD) или через USB-адаптер. Карточка будет видна в системе как /dev/mmcblk0 или как /dev/sdc (или sdb или с другой буквой - проверьте). Нужно карточку отмонтировать, переделать таблицу разделов, создать новую файловую систему, заново смонтировать и распаковать туда файлы. Выглядит это примерно так:

sudo umount /dev/mmcblk0p1
sudo sfdisk /dev/mmcblk0 << EOF
/dev/mmcblk0p2 : size=512M, type=82
/dev/mmcblk0p1 : type=83, bootable
EOF
sudo mke2fs /dev/mmcblk0p1
sudo mkswap /dev/mmcblk0p2
sudo mount /dev/mmcblk0p1 /mnt
sudo tar xzf debian-stretch-mini.tgz -C /mnt
sudo umount /mnt


Шаг 2: подсоединяем консольный порт. Используем штатный Expansion Dock или любой адаптер USB-to-serial, например FT232, CP2102 или CH340. Сигнал GND адаптера соединяем с ножкой GND платы, сигнал TXD - с ножкой P9, RXD - P8. Включаем USB-адаптер в компьютер и подключаемся к консольному порту на скорости 115200. Нажимаем кнопку "Reset" - видим протокол загрузки типа этого.

Шаг 3: настраиваем подключение Wi-Fi, как описано на официальном сайте. Устанавливаем нужные пакеты, подключаем раздел swap. Заметьте: мы никоим образом не портим исходную предустановленную систему OpenWRT. Все имеющиеся функции и методы разработки, описанные в руководстве для платы Omega2+, продолжают работать.

wifisetup
[...]
opkg update
opkg install swap-utils block-mount e2fsprogs


Шаг 4: стартуем среду Debian. Для этого мы используем утилиту chroot. Корневая файловая система Debian находится на карточке microSD. Ее всегда можно вынуть и переставить в другой компьютер: переписать нужные файлы, сдублировать, забэкапить и т.п. В принципе, когда заработал Wi-Fi, консольный порт больше не нужен - можно подключаться через ssh (предварительно установив пароль на root).

swapon /dev/mmcblk0p2
mount --bind /dev /tmp/run/mountd/mmcblk0p1/dev
mount --bind /proc /tmp/run/mountd/mmcblk0p1/proc
mount --bind /sys /tmp/run/mountd/mmcblk0p1/sys
chroot /tmp/run/mountd/mmcblk0p1 /bin/bash


Вы оказываетесь в оболочке bash из окружения Debian. Здесь при первом запуске имеет смысл установить полезные пакеты:

apt-get update
apt-get install locales bison byacc flex libelf-dev libfuse-dev \
build-essential make autoconf automake libtool gdb fuse man-db \
groff less ed bmake git byacc flex exuberant-ctags libfuse-dev \
bmake git byacc flex exuberant-ctags libfuse-dev dialog \
openssh-client subversion le vim gettext iputils-ping locate procps


Теперь у вас имеется полноценный Debian Linux, со всеми наворотами и Wi-Fi подключением к интернету. Можно скачивать, компилировать и запускать любой софт. И все это на платке размером 2x4 сантиметра.

Чтобы освободить карточку перед тем как вынуть, надо будет выполнить:

umount /tmp/run/mountd/mmcblk0p1/dev
umount /tmp/run/mountd/mmcblk0p1/proc
umount /tmp/run/mountd/mmcblk0p1/sys
umount /tmp/run/mountd/mmcblk0p1
swapoff /dev/mmcblk0p2
vak: (Default)
[personal profile] vak
Протокол загрузки платы Omega2+. На пладе установлен процессор MIPS с частотой 580 МГц и 128 мегабайт памяти, а также порт Wi-Fi и SD флэш карточка.

Протокол загрузки )

Current music

Sep. 15th, 2017 12:55 am
jamhed: (Default)
[personal profile] jamhed


Такая прямолинейная электроника. Чем то напоминает Mlada Fronta прямолинейностью, и The Black Dog звучанием. Ну и последний B12 тоже.

О википедии.

Sep. 14th, 2017 10:54 am
jamhed: (Default)
[personal profile] jamhed
Интересно, все вот эти вот люди которые излагают версии последних событий отличные от Википедии, они откуда информацию-то черпают? Разведсообщество напрямую докладывает? В Википедии хотя бы ссылки стоят на другие источники.

Как запитать блок У

Sep. 11th, 2017 01:33 am
vak: (Default)
[personal profile] vak
В наши края прилетел Костя Пылаев и привёз в качестве сувенира блок У от БЭСМ-6:



Пытаюсь изобрести способ оживить этот блок. Он требует семь номиналов питания: +40В, +5В, -0.3В, -1.6В, -3.5В, -9В, -60В. Это не считая переменных 6В на вход подвешенного источника питания (ПИП). Простейшая идея, которая приходит в голову: взять несколько простых регулируемых модулей DC-DC и запитать их от пары стандартных ноутбучных блоков питания 20В.

Первый блок питания обеспечивает напряжения +40В, +5В, -0.3В, -1.6В, -3.5В, -9В. Принимаем -9В за условный ноль и настраиваем модули DC-DC на напряжения:
+49В (step up)
+14 В (step down)
+9 В (step down)
+8.7 В (step down)
+7.4 В (step down)
+5.5 В (step down)

Второй блок питания даёт -60В, посредством модуля step up, настроенного на -51V (условный ноль у нас -9В).

В сумме понадобятся пять модулей step down (5 x $3.74) и два модуля step up (2 x $5.24), а также два блока питания от ноутбука (2 x $8.99).

CouchDB Photon

Sep. 10th, 2017 05:06 pm
ermouth: (Default)
[personal profile] ermouth

Написал админку для CouchDB – Photon.

То-есть уже есть две – Futon (исторически первый) и Fauxton (для новых версий). Второй – модный, но совсем неудобный, плюс в угоду моде очень сильно страдает информационная плотность. Первый – существует только для версий до 1.6.1 (актуальная – 2.1), тоже не слишком удобный, но всё прекрасно с информационной плотностью. Плюс у обоих проблемы с обновлением – то-есть поставил CouchDB и живи потом всегда со встроенной админкой в той версии, которая была на момент установки.

Я решил сделать и удобный, и с нормальной информационной плотностью, и обновляемый независимо от самой БД. Дополнительным ограничением было отсутствие любых опен-сорцных библиотек, происходящих из крупных корпораций. Последние события показали что их опен-сорц с гнильцой (привет, Фейсбук и Реакт).

Первые эскизы нарисовались в конце августа, примерно так:

Photon-1

В результате три эскиза превратились в полное приложение за две с небольшим недели:

Снимок-экрана-2017-09-10-в-17.32

Установка – просто курлом или копипастой засунуть в базу 1 (один) json-документ объёмом 1.5 мега. Обновление потом по одному клику из интерфейса, с AWS S3 CDN, так сейчас очень много кто делает.

Конечно же, приложение никогда не существовало в виде исходных файлов на файловой системе, вся разработка – в браузере, в CloudWall. Выглядит это примерно так:

Снимок экрана 2017-09-10 в 18.00.10

На картинке Photon запущен в окошке в среде разработки и просматривает сам себя: функция слева – исходник в IDE, функция открытая в окошке – она же, но в коде уже собранного Photon-а. Рефлект рефлекта, редкий зверёк.

Оч здорово получилось в целом, кто юзает CouchDB – рекомендую.

Profile

ermouth: (Default)
ermouth

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 04:54 am
Powered by Dreamwidth Studios