ermouth: (ang)
[personal profile] ermouth
Лж-френд Никитонский в своём посте про полный абзац в вебе в смысле не просто поддержки стандартов, а вообще качества стандартов, немного иронически страдает.
Но самый стресс, конечно, от безнадеги. Если на сервере ты работаешь на технологии и страдаешь, то ты знаешь, что рядом есть компании, который пишут на чем-то хорошем, и когда-нибудь ты там окажешься. <…> А на фронте не так. Логики нет, и надежды никакой нет.
Я понимаю, но мнение не разделяю. Конечно, когда впервые в полный рост сталкиваешься со всем набором прелестей около-яваскриптной экосистемы, становится грустно. Кажется, что везде бардак, анархия и вообще «куда катится этот веб».

В самом деле это не бардак и не анархия. Так выглядит изобилие.

Замечу, что изобилие – нисколько не менее хищный зверь, чем аскеза. Изобилие порождает удивительно привлекательные, захватывающие – и при этом очень расточительные артефакты. Обычно они прекрасны снаружи, но очень капризны изнутри. Причём капризность, как и в реальном мире, мало зависит от простоты или сложности артефакта. Пока не попробуешь – не узнаешь.

Скажем, мне лично несколько раз крупно не везло с синтаксисом «код внутри разметки». Вот php там, angular, handlebars и всё такое. Да, xslt ещё. Сначала просто и красиво, но чуть отвернёшься – и кровавое месиво с костылями.

Чтобы не попадать постоянно на такие артефакты, достаточно соблюдать разумный консерватизм и умеренность. На пёстрый хайп интересно посмотреть с балкона – но не обязательно же в него вливаться. Ну не прямо же сразу, как минимум. Тем более, у изобилия есть два приятнейших момента:

А) Полно стабильных и проверенных артефактов. Хочешь rich controls, нормальные event-ы и ajax, работающие на чём угодно всегда – юзай jquery. Хочешь pub/sub и не париться про сокеты, лонгполлы и пр – юзай сокетио. Хочешь нормальную локальную базу – юзай localforage или pouchdb. То-есть, по аналогии с HAL (hardware abstraction layer) эти артефакты можно назвать BAL – browser abstraction layer.

Фуллстэк инженер – это не когда ты все комбинации всех чудес попробовал, а когда можешь этот самый фуллстэк средних масштабов собрать снизу до верху. И чтобы было дёшево, не ломалось, а если ломалось – легко чинилось, без необходимости продираться через слои транспайлеров, полифиллов и пр.

Б) Под вновь открытую проблему быстро появляется простое и эффективное лекарство. То-есть потом, когда-нибудь, эта новая проблема может и будет побеждена и искоренена во всей экосистеме – но можно не ждать светлого будущего, а жить в реальном мире.

Прямо как в жизни: новая болезнь – новая прививка, но если есть секта, которая прививки не делает по религиозным принципам – ну жаль очень. Нет большой разницы между прозелитством чисто функционального подхода и отказом от прививок потому что не благославляется, или там надеванием шапочки из станиоля. Это всё глупости, и не всегда безвредные.

В общем, изобилие – комфортнейшее состояние экосистемы, если быть консервативным и избирательным, но прощать хорошим вещам небольшие несовершенства.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ermouth: (Default)
ermouth

May 2017

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios